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일상다반사 이모저모

봄이 왔나 봄? 봄 제철 식재료와 레시피 알아가세요!!

by 쓸쿡쓸콕 2025. 2. 25.
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안녕하세요!

오늘
오랜만에 영상권 날씨였는데,

오늘이 오기 전 까진
몇 도 차이 안 나니 다를게 없을 줄 알았는데,
막상 영상권을 지내보니
차이가 엄청 크더라구요!!!

입춘이 지난지 꽤 됐지만
이제서야 봄이 다가옴일 실감했어요 🌸

이제는 조만간 성큼 다가 올 봄!!

겨울 동안 부족했던
비타민과 영양소를 채워줄
신선한 봄 제철 식재료 몇가지를 알아볼까요?
오늘은 냉이, 주꾸미, 도다리, 딸기

이 4가지 재료를 가지고
봄 느낌 물씬나는 레시피를 소개할게요!



냉이 된장국


향긋한 냄새가 좋은 냉이 🌱


냉이 효능

단백질과 철분이 풍부해
피로 회복과 면역력 강화에 도움을 줍니다.

냉이 된장국 재료/레시피

📌 재료
냉이 한 줌
된장 2큰술
두부 1/2모
대파 1/2대
멸치 육수 4컵
다진 마늘 1작은술


1. 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다

2. 냄비에 멸치 육수를 끓인 후 된장을 풀어줍니다
(쌀뜨물 or 코인육수 활용해도 좋아요)

3. 냉이, 두부, 다진 마늘을 넣고 5분 정도 끓입니다

4. 마지막으로 대파를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!

💡 TIP
냉이는 너무 오래 끓이면
향이 날아가므로 마지막에 넣는 것이 좋아요.


주꾸미 볶음

흔히 아는 쭈꾸미는 틀린 말이고,
주꾸미가 올바른 표현인 것 아시나요?
저도 최근에 알았습니다 🤭

탱글한 식감이 매력적인 주꾸미


주꾸미 효능

DHA가 풍부해 두뇌 건강에 좋으며
피로 회복에 도움을 줍니다.

주꾸미볶음 재료/레시피

📌 재료
주꾸미 5마리
양배추 1/4개
당근 1/3개
양파 1/2개
대파 1대
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1작은술


1. 주꾸미는 밀가루와 소금을 넣어
문질러 씻은 후 깨끗이 헹궈 물기를 빼줍니다.

2. 양배추, 당근, 양파, 대파를
먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

3. 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘
(고추장2 고춧가루1, 간장1, 설탕1, 다진마늘 1)
를 넣고 잘 섞어주어 양념장을 만듭니다.

4. 팬에 기름을 두르고 양파, 대파를 볶다가
주꾸미와 양념장을 넣어 볶아줍니다.

5. 양배추와 당근을 넣고 센 불에서
빠르게 볶아 완성합니다.


💡 TIP
주꾸미는 오래 익히면 질겨지므로
오므라 들 정도로 2~3분 정도만 볶아주세요.



도다리 쑥국


부드러운 도다리 살이 일품!!

도다리 효능

단백질이 풍부하고 지방이 적어
다이어트와 건강 관리에 좋아요.

도다리 쑥국 재료/레시피

📌 재료
도다리 1마리
쑥 한 줌
된장 1큰술
국간장 1큰술
다진 마늘 1작은술
멸치 육수 4컵


1. 도다리는 내장을 제거하고
흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

2. 냄비에 멸치 육수를 끓이고
된장 1스푼을 풀어줍니다.
(멸치육수 대신 쌀뜨물과
코인육수 4알도 가능해요)

3. 도다리를 넣고 5분 정도 끓인 후,
다진 마늘과 국간장을 넣습니다.

4. 마지막으로 쑥을 넣고
2분간 더 끓이면 완성!


💡 TIP
쑥은 너무 오래 끓이면 향이 날아가니
마지막에 넣는 것이 좋아요.


딸기 샐러드



딸기 효능

비타민 C가 풍부해 면역력 강화와
피부 미용에 도움을 줍니다.

딸기 샐러드 재료/레시피

📌 재료
딸기 10알
로메인 또는 양상추 한 줌
방울토마토 5개
견과류 한 줌
발사믹 드레싱 2큰술


1. 딸기는 깨끗이 씻어
꼭지를 제거하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

2. 로메인과 방울토마토도 씻어 준비합니다.

3. 볼에 모든 재료를 넣고
견과류를 으깨어 뿌린 후,
발사믹 드레싱을 곁들여 완성합니다.


💡 TIP
견과류 대신 치즈나 닭가슴살을 추가하면
더 든든한 한 끼가 돼요 !!


간단하게 4가지 재료로 알아본
봄 제철 식재료와 레시피!

건강에 좋은 음식은 너무 많지만,
제철 재료로 만든 요리만큼
더욱 신선하고 맛있게 즐길 수는 없을거에요!

제가 소개해드린 재료를 활용해
봄 제철 재료를 즐겨보세요!!

여러분의 최애 봄 요리는 무엇인가요?
댓글로 공유해 주세요!

봄이 왔다

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