편스토랑 류수영 돼지갈비찜 레시피, 이렇게 맛있을줄은 몰랐지...
안녕하세요!!
요즘 제가 미쳐있는분야는 바로 요리,
그 중 저의 최애 셰프는 바로 배우 류수영님!
일전에는 소갈비찜을 했었고,
[류수영 소갈비찜]
https://220528.tistory.com/133
류수영 소갈비찜 레시피 '이렇게' 하세요!!
소갈비찜,너무 복잡 할 것 같죠?제 생각에도 너무 복잡할 것 같아직접 해볼 생각은 한 번도 안해보다가,편스토랑에서 류수영님이간단하고 상세하게소갈비찜 레시피를 알려주시더라고요!!편스
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이번에는 돼지갈비찜을 했습니다!!
류수영님 요리 특징은,
집에 있을만한 재료로 요리하시고
양념장 가짓수도 많지 않아
일반 가정집에서 요리하기 진짜 좋아요

사설은 차치하고
편스토랑 류수영 돼지갈비찜 레시피
바로 시작할게요!
재료
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돼지갈비 1kg
대파 1대
양파 1개
양념장
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소금 한꼬집
설탕 5스푼
간장 5스푼
참(멸)치액젓 5스푼
고춧가루 3스푼
케첩 2스푼
다진마늘 3스푼
사전준비
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대파 2대 송송 썰기
양파 채썰기
돼지갈비찜 레시피
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류수영님은 돼지갈비가 썰려있지 않고
통으로 이어져 있는 걸 구매해,
1kg에 1만원 정도였고
저는 다 썰려 있는걸 사서
1.2kg에 2만원 이었어요!!

류수영님은 통 돼지갈비다 보니
뼈 마디 마다 갈비를 썰어주고,
썰어낸 만큼 불순물 제거를 위해
물로 여러번 헹구어내줬지만,
저는 이미 토막내져 있던거라
물로 두어번 헹구고 요리했습니다

돼지갈비 준비가 끝났다면
본격적인 요리를 시작할게요!!
본격 요리
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잘 썰어진 돼지갈비를
팬에 구워줍니다 🔥
비계가 있는 부분 부터 구워야
돼지기름이 녹아나오며 담백/고소해져요!


모든 돼지갈비를 웍에 올려둔 후
약 3분정도 뒤집지 않고 구워주세요
* 굽는게 포인트이니 절대 뒤적거리기 NO
3분이 되기 전,
중간에 돼지갈비에 밑간을 해줄
소금 두 꼬집을 위에 솔솔 뿌려주세요
3분정도를 기다려준 후
돼지갈비를 뒤집어 구워주세요!

이맘때쯤
돼지갈비에서 기름이 나와
기름이 자글자글 끓는게 보여요!

이 때 설탕 5스푼을 솔솔 뿌려주세요

설탕이 녹으면서
돼지갈비에 코팅이 되도록 볶아주다가
식초 1스푼을 넣어
연육작용과 고기 잡내를 제거해주세요

요리 중간에 신 맛은 날아가니
걱정마세요!!!
ㅣ
이제 고기 밑간/고기 잡내는 잡았으니
본격적인 양념장 입히기 돌입!!
식초를 부은 뒤에
진간장 5스푼,
참치액 5스푼을 넣어주세요


저는 집에 참치액이 없어
멸치액젓을 활용했고
너무나 맛있었어요
참치액이 없으시다면 집에있는 액젓 활용하세요
간장/액젓 5스푼 넣고 섞다가
'잘 섞였다' 싶을 때?
고춧가루 5스푼도 넣어주세요

고춧가루가 타지 않게
요리조리 잘 뒤섞어주시면
벌써 맛있는 비주얼이 탄생합니다

하지만 더 맛있어져야죠???
사전에 썰어둔 양파/파를 넣고

다진마늘 3스푼

류수영 돼지갈비찜 비장의 무기
케첩 2스푼 추가요!!

돼지갈비찜에 웬 케첩이냐 싶겠냐 만,
이게 새콤달콤 감칠맛을 올려준대요
먹어본 사람으로서
케첩 영향인지는 몰라도
아무렴 진짜 맛있었어요 🫠
(이런 조합은 어찌 생각하시는지...!)
어쨌든 케첩 2스푼까지 넣어준 후
양파 숨이 죽었을 때
물 500ml 를 넣어주세요!

여기서 포인트는
돼지갈비가 모두 물에 잠길 정도로
물이 낭낭하게 있어야 하니,
혹시 돼지갈비가 잠기지 않으면
물을 추가해서라도 갈비를 잠기게 해주세요
(물이야 강불에 증발 시키면 되니)
물 넣고 갈비가 잘 잠겼다면,
후추 20바퀴를 갈아 넣어주세요!

저는 순후추밖에 없어서
낭낭하게 뿌려주었습니다
* 후추는 고춧가루와 만나며
맛의 상승과 얼큰함이 올라가요
이제 모든 준비는 끝났습니다
뚜껑 덮고
중/약불에서 40분간 끓여줄게요!

보글보글 찌개처럼 끓어가던 돼지갈비

약 40분 후

아직 국물이 많은 상태인데,
뚜껑 열고 강불에서
휘 휘 저어줘가며 5분 졸여주세요 !!

낭낭했던 돼지갈비찜 국물이 증발하며
수 분 후에우리가 상상하는
"그 돼지갈비찜" 비주얼이 나와요

국물 농도가 본인이 원하는 만큼,
잘 조려졌다~~ 싶을 때 드시면 됩니다 😉
그릇에 올려
고추 송송 썰어 올려주면?

이것이 작품이지,
뭣이 작품이대유???? 😏
약불에서 뭉근~ 하게 40분 끓여준 덕에
고기와 뼈가 큰 힘을 주지 않아도
쉬이 발라내져 먹기 편했고,
감칠맛 돌아버리는 맛에
밥을 술술 부르더라고여 😵💫
편스토랑 류수영님 레시피를 따라하며
어렵게만 느껴지던 돼지갈비찜을,
큰 힘, 많은 재료를 들이지 않고
1시간여 만에 뚝딱 만들어 내
너무나 뿌듯하고 좋았어요!!!
사실 간단하다고
다 좋은게 아니라
이또한 당연히 맛이 있으니 좋았겠죠 🤪
간단
맛
재료
모든 걸 다 충족해
남녀 노소 누구나 만들기 굳!!!
남편과 저 둘 다 감탄하면서 먹었다니깐요..
콩나물 같은거 곁들여 먹으면
이게 바로 소주 2병 각이다.. 싶었네요
돼지갈비찜을 좋아하신다면
편스토랑 류수영님 레시피
꼭 한 번 따라해보시길 바라며,
한 번 하시면
앞으로도 계속 해먹고싶을 만한
그런 맛이라고 장담합니다...
진짜 맛있었어요,
꼭 해보세요!
