홈쿡 (for me)

집에서 간편하게 만드는 고체카레 레시피

쓸쿡쓸콕 2025. 2. 25. 09:24
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카레는 남녀노소 누구나!!
좋아하는 요리 중 하나로,

카레 한 팩 하나로,
간편하면서도 깊은 맛을 낼 수 있는
매력적인 음식입니다 ✨️


저는 개인적으로,
가루형 카레가루 보다
고체카레가 더 찐 - 한 맛을 내서
더 좋더라구요!!!



오늘은 고체카레 한 덩이만 있으면,
집에서 쉽게 만들 수 있는
고체카레 레시피를 소개해 드리겠습니다 !!


고체카레란?


미리 조리된 카레 소스를
덩어리 형태로 굳혀서
보관할 수 있도록 만든 것입니다.

제가 사용한 고체카레는
일본에서 직접 구매해온 고체카레!



고체카레 만들기 재료부터
손쉽게 만드는 방법까지!
지금 바로 시작할게요!

고체카레 만들기 재료


식용유 2큰술

돼지고기 또는 닭고기 200g

감자 1개

당근 반개

물 750ml

고체카레 1팩

야채 (양파, 파프리카 등) 는
취향에 따라 추가 해주셔도 좋아요!

고체카레 만드는 법

1. 카레에 넣을 재료 손질하기


먼저 카레에 넣을 재료를 손질해주세요.

저는 감자/당근만 넣을거라
두 재료를 작게 잘라주었습니다

당근도 작게


감자도 작게 작게

저는 재료를 뭉근하게 익히며
감자가 자연스레 으깨지면서
걸쭉~~한 카레가 되는게 좋아서
감자를 잘게 썰어줬지만,

깔끔한 맛을 좋아하시면
식감 좋게 조금 더 크게 잘라주세요!
(하지만 익혀주는데 시간이 더 들겠죠)

2. 재료 볶기


중불로 달궈준 냄비에 식용유를 두르고
고기와 야채를 넣고 볶아줍니다.

저는 고기 기름에 야채를 넣으려고
고기만 넣고 핏기가 가실때까지 볶아주고


그 다음에 야채를 넣었어요


카레에 고기를 넣으시는 분이라면,
고기가 익을 때까지
충분 - 히 볶아야
잡내가 제거되고 감칠맛이 살아납니다

재료가 어느정도 익어보일 때
⬇️

3. 물 넣고 끓이기


물 750ml를 냄비에 부어주세요

아삭한 감자와 당근이
부드러워질 수 있게
약불에서 20분간 끓여줍니다
불이 세면 탈 수 있으니 조심!!

20분간 충분히 끓여주는 과정에서
야채가 부드러워지고
국물이 깊은 맛을 내게 됩니다

[ 20분 후 ]

당근 채즙이 나오면서
물을 넣은 직후 보다,
20분 후인 지금 물 색깔이
더 진해졌죠??🧡

이때 가스불을 끄고,
고체카레를 넣어주시면 됩니다

4. 카레 넣기


불을 끈 상태에서 고체카레를 넣고
충 - 분히 저어가며 녹여줍니다.

혹시 고체카레가 너무 녹지 않는다면
수분히 부족해서 일 수 있으니,
물을 아주 조금만 더 보충해 주세요!!
💦

고체카레가 완전히 녹으면,
다시 약불로 켜고
5분 정도 저어가며 끓여줍니다.

이때 카레가 눌어붙지 않도록
잘 저어주는 것이 중요합니다 ✨️

이렇게 완성된
초간단 고체카레 만들기
👍




맛있는 카레를 위한 팁 💡


1️⃣
그냥 먹어도 충분히 맛있지만,
더 깊은 맛을 원한다면
야채를 볶을 때
버터를 약간 추가하면 풍미가 살아납니다

2️⃣
카레 본연의 맛 보다 더 매운맛을 원한다면
고춧가루를 살짝 추가해 주시면,
더욱 매콤한 맛을 즐길 수 있습니다.

3️⃣
더 부드러운 카레를 원한다면
상에 내놓기 직전
마지막에 우유를 살짝! 넣어주면
부드럽고 크리미한 카레가 완성됩니다



오늘은 고체카레를 활용해
카레 만드는법을 알아보았습니다!!

오늘 점심/저녁 메뉴로
간단하고 맛있는 카레 어떠신가요~~
🍛


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