집에서 간편하게 만드는 고체카레 레시피
카레는 남녀노소 누구나!!
좋아하는 요리 중 하나로,
카레 한 팩 하나로,
간편하면서도 깊은 맛을 낼 수 있는
매력적인 음식입니다 ✨️

저는 개인적으로,
가루형 카레가루 보다
고체카레가 더 찐 - 한 맛을 내서
더 좋더라구요!!!
오늘은 고체카레 한 덩이만 있으면,
집에서 쉽게 만들 수 있는
고체카레 레시피를 소개해 드리겠습니다 !!

고체카레란?
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미리 조리된 카레 소스를
덩어리 형태로 굳혀서
보관할 수 있도록 만든 것입니다.
제가 사용한 고체카레는
일본에서 직접 구매해온 고체카레!


고체카레 만들기 재료부터
손쉽게 만드는 방법까지!
지금 바로 시작할게요!
고체카레 만들기 재료
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식용유 2큰술
돼지고기 또는 닭고기 200g
감자 1개
당근 반개
물 750ml
고체카레 1팩
야채 (양파, 파프리카 등) 는
취향에 따라 추가 해주셔도 좋아요!
고체카레 만드는 법
1. 카레에 넣을 재료 손질하기
먼저 카레에 넣을 재료를 손질해주세요.
저는 감자/당근만 넣을거라
두 재료를 작게 잘라주었습니다
당근도 작게

감자도 작게 작게

저는 재료를 뭉근하게 익히며
감자가 자연스레 으깨지면서
걸쭉~~한 카레가 되는게 좋아서
감자를 잘게 썰어줬지만,
깔끔한 맛을 좋아하시면
식감 좋게 조금 더 크게 잘라주세요!
(하지만 익혀주는데 시간이 더 들겠죠)
2. 재료 볶기
중불로 달궈준 냄비에 식용유를 두르고
고기와 야채를 넣고 볶아줍니다.
저는 고기 기름에 야채를 넣으려고
고기만 넣고 핏기가 가실때까지 볶아주고

그 다음에 야채를 넣었어요

카레에 고기를 넣으시는 분이라면,
고기가 익을 때까지
충분 - 히 볶아야
잡내가 제거되고 감칠맛이 살아납니다

재료가 어느정도 익어보일 때
⬇️
3. 물 넣고 끓이기
물 750ml를 냄비에 부어주세요

아삭한 감자와 당근이
부드러워질 수 있게
약불에서 20분간 끓여줍니다
불이 세면 탈 수 있으니 조심!!
20분간 충분히 끓여주는 과정에서
야채가 부드러워지고
국물이 깊은 맛을 내게 됩니다
[ 20분 후 ]

당근 채즙이 나오면서
물을 넣은 직후 보다,
20분 후인 지금 물 색깔이
더 진해졌죠??🧡
이때 가스불을 끄고,
고체카레를 넣어주시면 됩니다
4. 카레 넣기

불을 끈 상태에서 고체카레를 넣고
충 - 분히 저어가며 녹여줍니다.
혹시 고체카레가 너무 녹지 않는다면
수분히 부족해서 일 수 있으니,
물을 아주 조금만 더 보충해 주세요!! 💦
고체카레가 완전히 녹으면,
다시 약불로 켜고
5분 정도 저어가며 끓여줍니다.
이때 카레가 눌어붙지 않도록
잘 저어주는 것이 중요합니다 ✨️

이렇게 완성된
초간단 고체카레 만들기
👍

맛있는 카레를 위한 팁 💡
1️⃣
그냥 먹어도 충분히 맛있지만,
더 깊은 맛을 원한다면
야채를 볶을 때
버터를 약간 추가하면 풍미가 살아납니다
2️⃣
카레 본연의 맛 보다 더 매운맛을 원한다면
고춧가루를 살짝 추가해 주시면,
더욱 매콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
3️⃣
더 부드러운 카레를 원한다면
상에 내놓기 직전
마지막에 우유를 살짝! 넣어주면
부드럽고 크리미한 카레가 완성됩니다
오늘은 고체카레를 활용해
카레 만드는법을 알아보았습니다!!
오늘 점심/저녁 메뉴로
간단하고 맛있는 카레 어떠신가요~~
🍛
