류수영 소갈비찜 레시피 '이렇게' 하세요!!

지난번엔 돼지갈비찜 했었는데
너무 쉬웠어요!!
[류수영 돼지갈비찜]
https://220528.tistory.com/123
편스토랑 류수영 돼지갈비찜 레시피, 이렇게 맛있을줄은 몰랐지...
안녕하세요!! 요즘 제가 미쳐있는분야는 바로 요리,그 중 저의 최애 셰프는 바로 배우 류수영님!일전에는 소갈비찜을 했었고,[류수영 소갈비찜]https://220528.tistory.com/133 류수영 소갈비찜 레시피 '
220528.tistory.com
그래서 탄력 받아 도전한 소갈비찜,
돼지갈비 보다 복잡 할 것 같았는데
돼지보다는 복잡하긴 하더라구여 ㅎ
하지만,
못 할 정도는 아닌 !!!
편스토랑 류수영님이나 되니
이 정도로 해결 본 것 같고,
다른 분들 꺼 보면 더 복잡하다 ^^,,
편스토랑 류수영 갈비찜 메인 재료는,
대파/파/생강/무/갈배 !!
그리고 기본 양념장 넣어
간단하게 완성되는 소갈비찜

너무 달지도,
너무 맵지도 않아
남녀노소 누구나 다 맛있게 먹을 맛!!

편스토랑 류수영 소갈비찜 레시피
지금 바로 시작할게요!
소갈비찜 재료
ㅣ
소갈비 2kg
대파 2대
양파 1개
다진마늘 4스푼
생강 0.5스푼
소갈비찜 양념장
ㅣ
설탕 반컵 (100ml)
맛술 한컵 (200ml)
진간장 한컵 (200ml)
참치액 3스푼
맛술 한컵 (200ml)
배 음료 (238ml)
저는 쿠팡에서 소갈비를 구매했어요
수입 소갈비 가격은
미국 > 호주 인 것 같더라구요
저는 미국산으로 2키로 구매
[구매한 소갈비]
ㅣ
https://link.coupang.com/a/cg0Z6F
동원 미국산 소찜갈비 초이스 (냉동), 2kg, 1개 - LA/찜/탕용 | 쿠팡
현재 별점 4.4점, 리뷰 1654개를 가진 동원 미국산 소찜갈비 초이스 (냉동), 2kg, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 LA/찜/탕용 제품들을 확인해보세요.
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도착한 냉동 소갈비 2키로
바로 해동하러 고고 !
소갈비찜 레시피

소갈비 핏물 제거
ㅣ
소갈비 2키로를 물에 담아
2시간동안 핏물을 빼줍니다

2시간 동안
중간 중간 최소 3-4번은
물을 갈아주어야 해요
저는 30분 마다 4번 갈아줬어요

핏물을 빼주면 before → after 가
이렇게 차이 난답니다
핏물 빼기 전

핏물 빼준 후

이제 류수영 소갈비찜 메인재료
소갈비 준비는 끝!
바로 부수적인 재료 준비 들어갑니다 :)
[재료 사전 준비]
ㅣ
대파는 송송송 썰어주시고,
양파는 채썰어 주세요


소갈비를 쪄 줄만한 크기의 솥을 올려주시고,
강불에 달궈준 솥에 대파 양파를 넣어요!

그 다음 기름 두바퀴 둘러 볶아줍니다

🔥 파기름 내기 🔥
채소들을 볶아줌으로써
감칠맛과 풍미를 극대화 시켜주는거에요
양파의 숨이 죽었다면,
다진마늘 4스푼

다진 생강 0.5스푼을 넣어주세요

열심히 볶아주시다가,
다진마늘이 노르스름하게 들러붙으면!?
설탕 반컵 (100ml) 를 넣어주세요

신기하게도(?) 설탕을 넣기 전에는
물기가 하나도 없었는데,
설탕을 넣고 난 후에는
대파, 양파, 마늘에서 진액이 나와
물이 흥건하게 생겨요

이렇게 채수들이 팡팡 나오며
감칠맛을 극대화 되는 파기름
😀
여기에 간장을 넣어주어
맛간장을 만들어 줍니다 💦
진간장은 100ml 넣어줍니다!!

살짝 뭉근하게 끓여주시다가
참치액 3스푼 추가해 주세요

저는 참치액이 없어서
멸치액젓 사용했어요 !
(그래도 맛있습니당 😋)
간장에 액젓까지 추가 해
걸쭉한 맛간장이 완성됐어요

맛간장이 바글 바글 바글 끓어오르면
소갈비 2kg를 그대로 넣어주세요!

넣어준 소갈비에
맛간장이 고루 묻도록 저어주세요

살이 튿어지지 않게 조심!!
잘 저어줬다가,
위 아래 고기 위치를 바꿔줬다가~
곳곳에 맛간장이 잘 베일 수 있게 해줬습니다

언제까지 졸이냐구요??
갈비에 맛간장이 고루 묻고
핏물이 안 보일 때 까지 조려주세요!
정성스레
위 아래 위치 바꿔주며 잘 끓여준 모습

이 때 맛술 한컵 (200ml),
식초 5스푼도 추가 해 주세요


식초는 요리중에 신 맛은 증발이 되고,
고기가 부드럽게 해주는 연육 작용과,
감칠맛과 풍미를 올려주는데 도움을 줍니다!!
이제 마지막으로 물 4컵 (800ml)을 넣어
끓여주기만 하면 돼요

갈비가 물에 잠기도록 부어주셔야 해요!
저는 배음료 238ml 를 넣어주니 딱 잠겼어요

이렇게 고기가 간장물에
푹 - 잠기게 넣어야 고기에 간이 베요

이제 마지막으로 무 4쪽 넣고 마무리!!

무는 단백질을 분해해주어
소갈비를 더욱 부드럽게 해줍니다
이제 뚜껑열고 강불에 끓여주시고,
끓는 중간중간 거품을 잘 걷어내 주세요

많이 나오는 불순물 💦
불순물을 걷어내준 뒤
빠글빠글 한 번 끓여주세요 🔥

이제 중불로 낮추고
뚜껑을 닫고 1시간 끓여주세요


1시간을 넘어가면
뼈가 분리되고 살이 녹아서 매력없으니
딱 1시간만 끓여주세용 😉
혹시 매운맛을 원하신다면,
중불로 끓여준 지 45분 쯤 지났을 때
청양고추를 넣어주세요!!
고추 씨가 들어가면 국물이 지저분 하니
고추 씨 빼고 청양고추 3개 넣어줬습니다!

매운맛이 싫으시면
파프리카 넣어주세요!!
고추 향 내주며
다시 15분 끓여주기

(총 1시간 끓여준 후)

소갈비찜 레시피 완성 !!
완성된 소갈비찜은
맨 위에 기름이 뜬 기름을 걷어내주어
플레이팅해주세요


정말 파는 것 같이 달큰하고 맛있어요!
고기에 잡내가 안나는거는 기본,
질기지도 않고,
으스러지지도 않을 정도로
딱!! 알맞게 익은 정도라 너무 맛났어요 👍
류수영님이 말 한
고기를 1시간만 딱 끓여주는 이유를 알겠어요

뼈는 쏙쏙 빠지면서
고기는 아주 찰랑찰랑? 맛있습니다

남편도 너무나 맛있다며
밥도둑이라며 너무 맛있게 먹더라구요
해 준 사람 넘나 뿌듯 🙂
소갈비 2키로 5만원에 구매해서,
집에있는 재료로 소갈비찜 만들어
남편과 저 푸짐하게 먹었어요

무는 다음날 되면
양념을 잔뜩 머금어 거뭇해지는데
이게 진국이래요 ㅋㅋㅋ

내일이 더 맛있대서
내일 더 맛나게 먹으려고
오늘은 무 하나만 먹었네요 😋
주말 요리로 소갈비찜이 아니더라도,
편스토랑 류수영 소갈비찜 레시피 이용해
집밥 한 번 해드셔보세요!!
요새 진짜 믿고먹는 류수영배우님 👍
https://220528.tistory.com/106
편스토랑 류수영님 레시피 모음집
안녕하세요~!제가 요새 요리하는재미에푸우우욱 빠져버렸습니다 👩🍳그래서 요새 핫한 요리프로그램인편스토랑을 즐겨보는데요!편스토랑이 낳은화제의 레시피들이 많지만, 제 원픽은 편
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맛있는 하루되세용 ❤️