홈쿡 (for me)

류수영 소갈비찜 레시피 '이렇게' 하세요!!

쓸쿡쓸콕 2025. 3. 1. 17:37
반응형




지난번엔 돼지갈비찜 했었는데
너무 쉬웠어요!!

[류수영 돼지갈비찜]

https://220528.tistory.com/123

편스토랑 류수영 돼지갈비찜 레시피, 이렇게 맛있을줄은 몰랐지...

안녕하세요!! 요즘 제가 미쳐있는분야는 바로 요리,그 중 저의 최애 셰프는 바로 배우 류수영님!일전에는 소갈비찜을 했었고,[류수영 소갈비찜]https://220528.tistory.com/133 류수영 소갈비찜 레시피 '

220528.tistory.com


그래서 탄력 받아 도전한 소갈비찜,
돼지갈비 보다 복잡 할 것 같았는데

돼지보다는 복잡하긴 하더라구여 ㅎ

하지만,
못 할 정도는 아닌 !!!

편스토랑 류수영님이나 되니
이 정도로 해결 본 것 같고,
다른 분들 꺼 보면 더 복잡하다 ^^,,

편스토랑 류수영 갈비찜 메인 재료는,
대파/파/생강/무/갈배 !!

그리고 기본 양념장 넣어

간단하게 완성되는 소갈비찜

너무 달지도,
너무 맵지도 않아
남녀노소 누구나 다 맛있게 먹을 맛!!



 편스토랑 류수영 소갈비찜 레시피
지금 바로 시작할게요!


소갈비찜 재료


소갈비 2kg
대파 2대
양파 1개
다진마늘 4스푼
생강 0.5스푼


소갈비찜 양념장


설탕 반컵 (100ml) 
맛술 한컵 (200ml)
진간장 한컵 (200ml)
참치액 3스푼
맛술 한컵 (200ml)
배 음료 (238ml)


저는 쿠팡에서 소갈비를 구매했어요
수입 소갈비 가격은
미국 > 호주 인 것 같더라구요


저는 미국산으로 2키로 구매

[구매한 소갈비]


https://link.coupang.com/a/cg0Z6F

동원 미국산 소찜갈비 초이스 (냉동), 2kg, 1개 - LA/찜/탕용 | 쿠팡

현재 별점 4.4점, 리뷰 1654개를 가진 동원 미국산 소찜갈비 초이스 (냉동), 2kg, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 LA/찜/탕용 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

도착한 냉동 소갈비 2키로
바로 해동하러 고고 !


소갈비찜 레시피

소갈비 핏물 제거


소갈비 2키로를 물에 담아
2시간동안 핏물을 빼줍니다

2시간 동안
중간 중간 최소 3-4번은
물을 갈아주어야 해요


저는 30분 마다 4번 갈아줬어요


핏물을 빼주면 before → after 가
이렇게 차이 난답니다

핏물 빼기 전


핏물 빼준 후


이제 류수영 소갈비찜 메인재료
소갈비 준비는 끝!


바로 부수적인 재료 준비 들어갑니다 :)

[재료 사전 준비]


대파는 송송송 썰어주시고,
양파는 채썰어 주세요


소갈비를 쪄 줄만한 크기의 솥을 올려주시고,

강불에 달궈준 솥에 대파 양파를 넣어요!


그 다음 기름 두바퀴 둘러 볶아줍니다

🔥 파기름 내기 🔥

채소들을 볶아줌으로써
감칠맛과 풍미를 극대화 시켜주는거에요

양파의 숨이 죽었다면,
 다진마늘 4스푼


다진 생강 0.5스푼을 넣어주세요


열심히 볶아주시다가,
다진마늘이 노르스름하게 들러붙으면!?
설탕 반컵 (100ml) 
를 넣어주세요


신기하게도(?) 설탕을 넣기 전에는
물기가 하나도 없었는데,

설탕을 넣고 난 후에는
대파, 양파, 마늘에서 진액이 나와
물이 흥건하게 생겨요


이렇게 채수들이 팡팡 나오며
감칠맛을 극대화 되는 파기름
😀

여기에 간장을 넣어주어
맛간장을 만들어 줍니다
💦

진간장은 100ml 넣어줍니다!!


살짝 뭉근하게 끓여주시다가
참치액 3스푼 추가해 주세요

저는 참치액이 없어서
멸치액젓 사용했어요 !
(그래도 맛있습니당 😋)

간장에 액젓까지 추가 해
걸쭉한 맛간장이 완성됐어요


맛간장이 바글 바글 바글 끓어오르면
소갈비 2kg를 그대로 넣어주세요! 


넣어준 소갈비에
맛간장이 고루 묻도록 저어주세요


살이 튿어지지 않게 조심!!

잘 저어줬다가,
위 아래 고기 위치를 바꿔줬다가~
곳곳에 맛간장이 잘 베일 수 있게 해줬습니다


언제까지 졸이냐구요??

갈비에 맛간장이 고루 묻고
핏물이 안 보일 때 까지 조려주세요!


정성스레
위 아래 위치 바꿔주며 잘 끓여준 모습



이 때 맛술 한컵 (200ml),
식초 5스푼도 추가
 해 주세요

식초는 요리중에 신 맛은 증발이 되고,
고기가 부드럽게 해주는 연육 작용과,
감칠맛과 풍미를 올려주는데 도움을 줍니다!!

이제 마지막으로 물 4컵 (800ml)을 넣어
끓여주기만 하면 돼요

갈비가 물에 잠기도록 부어주셔야 해요!

저는 배음료 238ml 를 넣어주니 딱 잠겼어요

이렇게 고기가 간장물에
푹 - 잠기게 넣어야 고기에 간이 베요



이제 마지막으로 무 4쪽 넣고 마무리!!

무는 단백질을 분해해주어
소갈비를 더욱 부드럽게 해줍니다


이제 뚜껑열고 강불에 끓여주시고,
끓는 중간중간 거품을 잘 걷어내 주세요

많이 나오는 불순물 💦

불순물을 걷어내준 뒤
빠글빠글 한 번 끓여주세요 🔥


이제 중불로 낮추고
뚜껑을 닫고 1시간 끓여주세요


1시간을 넘어가면
 뼈가 분리되고 살이 녹아서 매력없으니
딱 1시간만 끓여주세용 😉

혹시 매운맛을 원하신다면,
중불로 끓여준 지 45분 쯤 지났을 때
청양고추를 넣어주세요!!


고추 씨가 들어가면 국물이 지저분 하니
고추 씨 빼고 청양고추 3개 넣어줬습니다!

매운맛이 싫으시면
파프리카 넣어주세요!!

고추 향 내주며
 다시 15분 끓여주기


 (총 1시간 끓여준 후)

소갈비찜 레시피 완성 !!


완성된 소갈비찜은
맨 위에 기름이 뜬 기름을 걷어내주어
플레이팅해주세요

정말 파는 것 같이 달큰하고 맛있어요!

고기에 잡내가 안나는거는 기본,

질기지도 않고,
으스러지지도 않을 정도로
딱!! 알맞게 익은 정도라 너무 맛났어요 👍

류수영님이 말 한
고기를 1시간만 딱 끓여주는 이유를 알겠어요

뼈는 쏙쏙 빠지면서

고기는 아주 찰랑찰랑? 맛있습니다


남편도 너무나 맛있다며
밥도둑이라며 너무 맛있게 먹더라구요

해 준 사람 넘나 뿌듯 🙂



소갈비 2키로 5만원에 구매해서,
집에있는 재료로 소갈비찜 만들어
남편과 저 푸짐하게 먹었어요




무는 다음날 되면
양념을 잔뜩 머금어 거뭇해지는데
이게 진국이래요 ㅋㅋㅋ



내일이 더 맛있대서
내일 더 맛나게 먹으려고
오늘은 무 하나만 먹었네요 😋

주말 요리로 소갈비찜이 아니더라도,
편스토랑 류수영 소갈비찜 레시피 이용해
집밥 한 번 해드셔보세요!!

요새 진짜 믿고먹는 류수영배우님 👍


https://220528.tistory.com/106

편스토랑 류수영님 레시피 모음집

안녕하세요~!제가 요새 요리하는재미에푸우우욱 빠져버렸습니다 👩‍🍳그래서 요새 핫한 요리프로그램인편스토랑을 즐겨보는데요!편스토랑이 낳은화제의 레시피들이 많지만, 제 원픽은 편

220528.tistory.com



맛있는 하루되세용 ❤️

반응형