편스토랑 류수영 된장찌개
안녕하세요!
오늘은 핫한 편스토랑 레시피 중
류수영 된장찌개 레시피 들고왔어요!
류수영님 된장찌개의 특징은
별도의 육수를 우려내지도 않고
맹물로만 끓여서
자취러 들과,멸치가 없는 분들께
아주 좋을거 같아요!!
(그게 바로 나)
된장, 쌈장, 소금 넣고
간단하게 끓이는 류수영 된장찌개

지금 바로 시작할게요!
된장찌개 재료
ㅣ
차돌박이 200g
애호박 1/3
양파 1개
감자 1개
대파 1대
청양고추 3개
두부 반모
된장찌개 양념장
ㅣ
소금 ⅕스푼
된장 3스푼
쌈장 1스푼
다진마늘 1스푼
식초 ½스푼
재료 사전 준비
먼저 된장찌개에 들어가는 재료
감자, 양파, 파, 호박을 먹기좋게 썰어주세요
감자는 작게 깍뚝 썰고

파는 1센티로 툭툭

양파는 채채채 썰어주세요

마지막 재료인
애호박도 한 입 크기로 잘 썰어주시면
류수영 된장찌개 재료준비 끝!!

이제 본격적인
류수영 된장찌개 끓이기 돌입할게요
🍲
된장찌개 끓이는법
ㅣ
냄비에 물 1리터 (종이컵 5컵)를 넣어주세요!

불을 중불로 올려두신 후
물이 끓으면,
모든 재료를 다 넣어주세요!

보통은 제일 늦게 익는 감자부터 넣는데
번거로우니 모든 재료를 한번에 넣더라구요
(그래서 일반 된찌보다 오래 끓여요)
재료 투하 후 곧바로
굵은 소금 1/5 스푼

된장 듬뿍 3스푼

쌈장 1스푼

다진마늘 1스푼

순서 상관없이
소금 ⅕스푼
된장 3스푼
쌈장 1스푼
다진마늘 1스푼
모두 다 넣어주시면 됩니다
이제 강불로 올려화르르 끓여주세요!!

끓어오르면 중불로 조절해 주신 후
감칠맛을 올려 줄
식초 반스푼을 추가해줍니다

이제 뚜껑을 덮고
중불에서 10분정도 끓여줄게요!
된장은 끓이면 끓일수록
장 맛이 우러나와 더 맛있어져요 😋
끓어올려지는 된장의 맛과,
채수가 뿜뿜하게 10분 기다려줍니다
기다리는 동안
두부 반 모 (저는 패스)
청양고추 3개 송송 썰어주세요!
그리고 차돌박이 200g 준비!
[10분 후]

두부 올리고
차돌박이 200g , 청양고추 올려주세요


저는 차돌박이가 없어서
소고기 국거리 200g 넣었습니다 😃
보통 고기들어가는 된장찌개는
처음부터 고기를 넣고 볶아주는데
류수영 된장찌개는 마지막에 넣어
고기 자체의 맛을 즐기고,
고기를 더 부드럽게 먹도록 늦게 넣더라구요
류수영님 피셜은
이게 더 국물 맛이 깔끔하고 좋다고 하네요!
이제 모든 재료가 다 들어갔네요!
저는 칼칼함을 더해줄
고춧가루 한스푼도 넣었어요 🤭

뚜껑 덮고 중불에서 3분 더 끓여주시면?
편스토랑 류수영 된장찌개 완성

간단하지만,
맛은 깊고 맛있는 맛!!
한국인의 근본의 찌개 🔥
된장찌개 한 술 어떠세용 😋
류수영 된장찌개 요약
ㅣ
1️⃣ 감자, 양파, 대파, 애호박 1/3 썰기
2️⃣ 물 1리터 끓인 뒤 야채 투하
3️⃣ 된장 3스푼, 쌈장 1스푼,
다진마늘 1스푼, 소금 1/5스푼
강불에서 보글보글 끓으면 중불로 줄여
4️⃣ 식초 1/2스푼 추가뚜껑 덮고 10분 끓인 후
5️⃣ 두부, 차돌, 청양고추 넣고
3분 더 끓여서 마무리
넘나 맛있으니 꼭 드셔보시길 !!!
