1천원 짜리 사골곰탕으로 깊고, 간단하게 소고기미역국 끓이는 법
안녕하세요!
오늘은 마트에서 1천원대에 판매중인
사골곰탕 키트를 이용해,
누구나 쉽게 따라 할 수 있는
소고기 미역국 레시피를 소개해 드리겠습니다.

미역국은 생일이나 특별한 날뿐만 아니라,
속을 따뜻하게 해주는 건강식인데요!
소고기의 깊은 맛과
미역의 바다향이 어우러진 감칠맛 나는
초간단 미역국을 끓이는 법 알려드릴게요
소고기 미역국 재료
ㅣ
자른 미역 한 줌
소고기 국거리 150g
(한우, 수입산 상관 없음)
곰탕 육수 500ml
물 500ml
간장 2스푼
참기름 1스푼
다진 마늘 1스푼
맛소금: 약간
액젓 1스푼
소고기 미역국 끓이는 법
ㅣ
1. 미역 불리기
먼저 건미역을 찬물에
5~10분 정도 불려줍니다.


20g짜리 소량의 미역을 구매해
약 10g을 5분정도 불려준 모습이에요!

저는 자른 미역을 사용해 불려서
별도로 잘라주지 않았어요
자른미역이 아니라면
먹기 좋은 크기로 잘라두세요!!
2. 참기름에 소고기 볶기
냄비에 참기름 1스푼을 두르고,
국거리용 소고기를 넣어 볶아줍니다


중약불에서 고기의 겉면이 익을 때까지
충분히 볶아주세요

이렇게 잘 볶아주면
고기 자체의 깊은 감칠맛이 우러나옵니다
3. 미역 넣고 간장으로 볶기
소고기의 핏기가 없어지면
불린 미역의 물기를 짜준 후 고기에 넣고
미역의 물기가 사라질 때 까지 볶아주세요

물기를 짜준 후 넣어도 낭낭한 물기가
볶아주다보면 이렇게 돼요

이때,
간장 2스푼을 넣어 같이 볶아줍니다.

미역이 간장을 머금고 윤기가 돌면서
더욱 깊은 맛을 내게 됩니다.

미역은 색이 어두워 티가 잘 안나지만,
고기에는 간장이 낭낭하게 베인 게 티나죠?
👍
4. 육수와 물 넣기
간장이 미역/고기에 잘 베였다면
곰탕 육수 500ml와
물 500ml를 넣고 끓여줍니다.


사골곰탕 500ml에
물 500ml 추가

곰탕 육수를 사용하면
맹 물을 사용해 끓일 때 보다,
한층 더 깊고 진한 국물 맛을 낼 수 있어요.
5. 마늘과 간 맞추기
국물이 끓기 시작하면
다진 마늘 1스푼을 넣고,
맛소금으로 간을 맞춰줍니다.

한국인의 사랑이자 자랑,
다진마늘 가득 한 스푼에
맛소금을 조금 넣어 주세요

짜면 돌이킬 수 없어요
소금을 조금씩 넣어보시면서
간을 보시길 추천드립니다!!!
6. 액젓으로 감칠맛 더하기
마지막으로 액젓 1스푼을 넣어
감칠맛을 한층 더 끌어올립니다.

액젓은 은은한 감칠맛을 내어
국물의 깊이를 더해주는데요.
너무 많이 넣으면 비릿할 수 있으니
한스푼 쪼금안되는 정도만 넣어 주세요
한바탕 바글바글 끓여주시면
초간단 미역국 끓이기 완성 🌟


이렇게 보셔도
찐 - 한 육수가 느껴지시나요?

사골곰탕을 활용하면
보다 간단하면서,
더욱 깊은맛을 낼 수 있으니
너무 좋은 재료인 것 같아요 !!
제가 구매해 본 기준
일반 마트에서는 1,500원 꼴
큰 마트에서는 천원꼴이면 사더라구요
천원 투자하셔서
더 깊고 간단한 소고기 미역국
꼭 드셔보세요!!
저도 엊그제 엄마 생신 때 끓여드리고
엄마 눈물 쏟게 만들뻔한 맛을 내버렸답니다

눈물 대신
쏘주 한 잔 걸쳤던
2025년의 엄마 생일 미역국 끓이기
끄읕 !
사골곰탕 미역국 진촤 추천해요
