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편스토랑 류수영 어향가지 만들기

쓸쿡쓸콕 2025. 1. 31. 15:18
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오늘 도전해본 요리는
편스토랑 류수영 어향가지 입니다 !


제 인생에 있어 어향가지는...
언감생심 도전해볼 생각도 안해봤는데,
편스토랑에서 류수영님이 너무 뚝딱 해내버리셔서
별 거 아닌거 같이 보여 따라해 봤고요?

막상 해보니 "별거"는 맞더라고요 ㅋㅋㅋ
전분농도가 안맞았는지,,
 튀김을 빠삭빠삭하게 튀겨내는건 부분실패..
그래도 간단하게 가지튀김을 완성해 냈어요

류수영 가지튀김 레시피

⬇️

https://220528.tistory.com/m/88

편스토랑 류수영 가지튀김 만들기

편스토랑 류수영 가지튀김 레시피편스토랑 류수영님 레시피를 보다 보면,,'나도 할 수 있을거 같은데?'라는 생각이 절로 드는데요이것은 류수영님이 요리고수/편집고수가 만나그렇게 보이는 효

220528.tistory.com


가지튀김이 "완전한 튀김" 은 아니었어도,

어향가지 소스 ← 이게 진짜 맛있어서
튀김정도가 망했는지 뭔지 모르겠고,
소스가 너무 맛있어서 망한 가지튀김도 하드캐리

허버허버 퍼먹느라 바빴네요 ㅋㅋㅋ



튀긴 가지에 어향소스 부어먹고,
 남은 소스에
만두 구워서 만두 찍어먹었더니
그것도 너무 맛있음...👍


아.. 사설은 차치하고
류수영 어향가지 레시피 시작할게요!

어향가지 소스 재료

생강 1개 중 4조각, 다진마늘 4스푼,
대파 1단, 고추 4개

어향가지 소스 레시피

1. 식용유 4바퀴 두르고
    생강을 3-4분 튀겨 생강기름을 내준 후
    생강이 쪼그라들면 건져낸다
2. 다진마늘을 기름에 넣고 거뭇해질때
3. 파, 고추를 넣고 같이 튀겨준다
4. 약불로 줄인 뒤
[순서대로] 설탕 1스푼 , 물엿 6, 간장 2, 식초 1, 소금 2꼬집, 케첩 2
+ 전분 1숟갈 물 3숟갈 비율의 전분물 2숟가락 마무리

먼저 어향가지 소스를 만들어주기의 시작!
식용유를 4바퀴 둘러줍니다!

기름에 열이 올랐을 때
생강 4조각을 넣어 튀겨줍니다

생강을 튀겨내줌으로써
중식느낌을 내주는 거고,

생강을 넣지않으면 한식느낌이 난다고 해요
✔️

생강을 3-4분 정도 튀기다 보면,
생강이 쪼그라드는게 보일겁니다

생강을 건져낸 뒤
다진마늘 4스푼을 넣어 튀겨줍니다

TMI,
저는 마늘 식감을 느끼고파서
마늘을 조금 크게 다져주었어요 :)


마늘의 크기가 작으면 작을수록
마늘은 금 - 세 거뭇해지며 익을텐데
쫄지마세요 !!

그 때 파 ➡️ 고추도 넣어줍니다 !!

기름에 튀기듯이 볶아져야하기에
여전히 센 불로 유지하며 볶아주세요


파가 투명해지고
고추가 숨이 죽을 때 까지 볶고

약불로 줄여준 뒤
어향가지 소스를 만들어줄게요

[순서대로]

설탕 1스푼 , 물엿 6, 간장 2, 식초 1,
소금 2꼬집, 케첩 2
+ 전분 1숟가락, 물 3숟가락 비율의
전분물 2숟가락을 뿌려 마무리



설탕 1스푼 , 물엿 6스푼, 간장 2스푼, 식초 1스푼

그 다음 소금 2꼬집
케첩 2스푼을 넣어줘요 !!

케첩은 감칠맛과 산미를 담당해서
꼭 넣어주셔야 해요 🌟

이렇게 어향가지 소스는 마무리가 됐는데
중식느낌을 내주기 위해선
걸쭉한 소스 식감이 빠질 수 없죠?

전분 1숟가락 : 물 3숟가락
1:3 비율의 전분물을 풀어
2숟가락 넣어 주며 찐 마무리가 됩니다

전체적으로 걸쭉해지게
전분물을 풀어주면 어향가지 소스 끝 !!


앞서 튀겨 둔 가지튀김 위에
어향가지 소스 올려준 모습

소스를 확 - 부어줄 때
소스 냄새가 어찌나 맛있게 나던지 !!!

마늘의 튀겨진 알싸한 향과
케찹의 산미돋는 냄새에
감칠맛 도는 냄새가
여기가 중국집 맛집이 따로 없더라고요

음식은 뜨거울 때 맛이 좋으니
바로 한 입 먹어봤는데요 !

새콤달콤한 어항가지 소스가
약간은 미비한 가지튀김을 싹 안아주며
일품요리로 둔갑을 시켜버릴 정도로
소스가 너어엉어ㅓ어무 맛있었어요


남편이 하는 말이
가지요리를 이런거로만 먹었다면
가지가 최애 음식이었을 거라며,,
소스 미쳤다고, 너무 맛있다고 연발을 하더라고요
후후후 ^^

순식간에 가지를 다 건져먹고서도
남은 소스가 아까워 마냥 퍼먹다가,
이렇게 맛난 소스를 그냥 먹기도 아까워서
서둘러 만두를 구워주고요?

군만두와 어향소스 찍어먹으니
이건 뭐,, 요리집에서 군만두 먹는 격

다음에는 어향소스만 만들어
만두랑 이렇게 찍어먹어야 겠어요

그럼 바로 어향만두 맛집 😉

어향소스 만들기는 크게 어렵지 않으니
꼭 한번쯤은 만들어드셔보세요 !!!

어려운? 어향가지가 아니더라도
만두랑 곁들여드셔도 넘 좋으니
류수영 어향소스 만들어보기 강추드립니다

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