홈쿡 (for me)

감칠맛 미친 닭볶음탕 레시피 '이것' 한스푼이면 됩니다!!

쓸쿡쓸콕 2025. 6. 4. 15:12

안녕하세요!

믿고먹는 류수영님 레시피
오늘은 류수영 닭볶음탕 레시피를 따라해 봤어요

충격적인(?) 것은
류수영님 닭볶음탕 레시피의 킥은
닭볶음탕에 쌈장을 넣는다는 것이었는데,
약간 의심이 됐던 것은 사실이지만,

믿고먹는 류수영 레시피인 만큼
맛은 역시나 너무 맛도리!!!!!


닭볶음탕 레시피를 찾으신다면 무조건 해보세요


닭볶음탕 레시피 시작합니다!

재료


닭 1키로 ~ 1.3키로
파 1대
양파 1개
청양고추 4개
감자 1개
다진마늘

양념장


간장 8
설탕 3
고춧가루 4 
쌈장 1

사전 준비


대파 1대 송송 썰어주기

닭볶음탕 레시피


팬은 강불에 예열해 주신 후
껍질 방향부터 구워주세요!

저는 코스트코에서 사 온
닭날개만을 이용해 구워줬어요 🔥

기본적으로,
닭 기름이 많으니 기름은 넣지 않는데,
기름이 적다면 식용유 한바퀴 둘러줘도 좋아요
(튀겨지듯 구워지게)



소금 세꼬집 넣어 밑간해주시고
3분정도 뒤집지말고 강불에 노릇하게 구워주세요
(잡내제거 & 마이야르 반응을 위함!)

3분 후 뒤집으면 이렇게 노릇해요!!


뒤집어서도 계속 구워줍니다 🔥

구워주다보면 닭 기름이 충분히 나와요!

이 때,
다진마늘 1스푼
썰어둔 대파
 넣고 잘 볶아주세요



이제 양념장 준비 할게요

양념장은 간장 8, 설탕 3, 고춧가루 4 
이렇게 들어가는데

간장부터 8스푼 넣어주어 바르르 끓여주세요

(그래야 깊은 맛이 납니다)

살짝 바르르 끓여주신 후
간장에 닭을 잘 버무려 주세요


그리고 곧바로 약불로 낮춰
고춧가루 4스푼 넣고 한번 볶아주세요

(고춧가루 안볶으면 날 냄새가 나요)

그리고 설탕 3스푼 넣어 골고루 또 볶아주세요!


이 때 부터 맛있는 냄새 진동 🙂‍↔️

잘 볶아주다가 고추기름이 나왔으면
물 1리터 
넣어주세요


그리고 류수영 닭볶음탕의 킥!!

쌈장 1스푼
을 넣어
부드럽고 묵직한 맛을 내줄게요

쌈장을 넣어준 후,
 강불로 올려 바글바글 끓으면
뚜껑을 닫고 10분 끓여주세요




10분 끓여주는 동안,
양파, 청양고추 썰어주시고


감자는 1센티로 썰어 주세요

(얇게 썰어야 10분여 만에 익어요)



[10분 후]

국물이 살짝 졸아들었죠??

이제 불을 중불로 낮춰주시고,
썰어둔 감자, 양파, 청양고추 넣어
중불에서 15분 
끓여주세요


중불 15분 끓이기만 하면
류수영 닭볶음탕 레시피 끝!!

저는 닭이 700g 정도였어서,
양념장비율/물 양 그대로 맞춰서 국물이 많았어요!!

그래서 뚜껑열고 추가로 5분더 끓여
국물을 휘발시킨 뒤 먹어줬답니다 :)

이 닭볶음탕 레시피...
크게 어렵지 않은데,
맛은 지이인짜 맛있어요 ㅠㅠ

아무래도 류수영님은 정말 사랑인 것 같습니다

닭볶음탕 레시피 유목민들!!
닭볶음탕 레시피 찾아 떠돌지 마시고,
류수영 닭볶음탕 레시피로 정착하세요

진짜 맛있습니다