편스토랑 류수영 갈비찜 만들기, '이것' 넣으면 밥 두공기 뚝딱!!
안녕하세요!
저는 류수영 갈비찜,
소, 돼지 둘 다 해봤는데요
편스토랑 류수영 레시피는 믿고 먹는지라,
둘 다 너무나 맛도리였어요 😋

그 중 굳~~이 하나를 뽑자면,
남편은 픽은 소갈비가 더 맛있다고 해서
이번에 류수영 갈비찜 소 버전 🐂
또 한 번 만들어 봤습니다


지난번에는 편스토랑 레시피 그대로인
갈비 2kg를 만들었었고,
https://220528.tistory.com/133
류수영 소갈비찜 레시피 '이렇게' 하세요!!
지난번엔 돼지갈비찜 했었는데너무 쉬웠어요!![류수영 돼지갈비찜]https://220528.tistory.com/123 편스토랑 류수영 돼지갈비찜 레시피, 이렇게 맛있을줄은 몰랐지...안녕하세요!! 요즘 제가 미쳐있는분
220528.tistory.com
이번에는 갈비 1kg로 만들었어요!
오리지널 갈비찜 레시피 2kg버전
그 딱 반을 넣어 계량했어요 😉
소고기 1키로로 만드는
류수영 소갈비찜, 바로 시작할게요
갈비찜 재료
ㅣ
소 1kg
대파 1대
양파 1개
다진마늘 2스푼
생강 0.5스푼
무 4쪽
갈비찜 양념장
ㅣ
설탕 50ml
맛술 100ml
진간장 100ml
액젓 1.5스푼
갈배 130ml
저는 갈비찜 소고기를,
뼈 없는 살코기로만 했어요!

뼈 발라먹기 싫어하는 남편 덕에
코스트코 척아이롤 활용 해
류수영갈비찜 만들었습니다
PS.
코스트코 척아이롤 고르는 법
https://220528.tistory.com/66
코스트코 척아이롤 고르는법/소분 방법
안녕하세요 ! 코스트코에서 판매하는 고기는보통 다 품질이 아주 우수하고,저렴하기도 한 혜자스러운 상품입니다. 이번에 구매해본 코스트코 고기는[미국프라임척아이롤로스] 지난번에 한 번
220528.tistory.com
😉
사설은 이만하기로 하고 ,
류수영 갈비찜 만들기,
바로 시작합니다!

저는 순살고기라 핏물을 빼지 않았지만,
갈비찜용 뼈 고기는
2시간 동안 물에 담구어 핏물을 빼주세요
총 2시간 동안,
30분 마다 물 갈아주어
최소 3-4번 물 갈아주셔야 합니다!!
그래야지 핏물이 빠지고,
피비린내가 나지 않아요
류수영 갈비찜 메인 재료인 대파 1대,
양파 1개를 송송 썰어주세요

잘 썰은 대파 양파를
갈비찜 만들 냄비에 넣고
기름 두바퀴를 넣어 들들 볶아주세요


파기름을 내며
감칠맛과 야채의 풍미를 극대화 시켜요 🔥
양파의 숨이 죽었다면!?
다진마늘 2스푼,
그리고 생강 0.5스푼 넣어주세요!


류수영 왈,
본인 갈비찜의 핵심은
바로 이 생강이라고 하니
꼭 넣어주세요

마늘/생강 넣고 잘 볶아주다가,
다진마늘이 노르스름하게 들러 붙으면??

설탕 50ml 넣어주세요!!
설탕을 넣으면
매말라 있던 재료들에서
보글보글 물이 생겨요

대파,양파,마늘의 진액이
설탕과 만나 물이 생기는 거라 합니다
이렇게 채수들이 팡팡 나오며
갈비찜 맛을 극대화 시켜요 😋

설탕이 다 녹은 것 같으면,
이제 간장 50ml를 넣어주세요!

간장을 넣고 살짝 뭉근하게 끓여주세요 🔥

감칠맛과 풍미를 더해 줄
액젓 1.5스푼 추가요~~
액젓은 참치, 멸치, 까나리 모두 가능해요

저는 까나리 썼어요 ㅎㅎ
🔥 또 한번 바글바글 🔥

맛있는 맛간장 완성 입니다

맛간장 시원하게 한 번 끓여주시고,
소 1kg를 넣어주세요!!

정신 없이 넣어준 소고기에
맛있는 맛간장이
고루 베일 수 있도록
잘 섞어주세요
이제 맛술 100ml,

식초 2스푼 추가해
혹시 모를 잡내까지 제거해준 후,
고기에서 핏기가 가실 때 까지 잘 저어주세요

갤럭시 노란빛 때문에 핏기가 많아보이지만,
실제로는 잘 익었었습니다 !!
이제 마무리,
물 400ml
갈배 130ml를 넣어주면
류수영 갈비찜 준비 끝!!


물/갈배 넣고 고기가 물에 푹 - 잠겨야
맛도 잘 베이고,
고기가 잘 익으니푹 잠가주세요 ^^

마지막으로 류수영 갈비찜은
무 4쪽이 들어가는데,
이 무는 단백질을 분해해주어
소갈비를 더욱 부드럽게 해준대요!!
저는 갈빗대가 없어
이미 살코기라 부드러워
무는 패스했습니다 ㅎㅎ
(오리지널 소갈비찜엔 필수에요)
갈비를 강불에 바글바글 끓여주시면서,
올라오는 불순물을 걷어내 주세요!

불순물을 웬만큼 거두어 냈다면,
중불에서 뚜껑을 닫고
1시간 푹- 끓여주세요

달달한 소갈비찜을 만드실 분은 패스,
매콤한 맛을 첨가하실 분들은
1시간이 되기 10분전 쯤,
끓이기 시작한지 50분 째에
고추 3개도 숭덩 숭덩 넣어주세요
저는 남편이 맵찔이라 패스 ㅎ
소갈비는 1시간 넘게 끓여주게 되면
매력없는 흐물흐물한 소갈비가 되니,
딱 1시간만 끓여주세요!!
(1시간만 끓여도 충분히 부드러워요)
이렇게 완성된 류수영 갈비찜

달달구리 한 소갈비가
얼마나 맛있는지....

고기 올려 한 입,
자작자작 한 양념에 한 입 하다보니,
밥 한공기 순식간에 흡입했어요
류수영 갈비찜,
과정이 조금 복잡?해서 그렇지
막상 해보면 정말 어렵지 않아요
갈비찜이 땡기신다면,
집에서 풍족하게 만들어 먹는
달달구리 류수영 갈비찜 해보시는거 어떤가용

류수영 소갈비찜 요약
1.소갈비를 물에 담가 2시간동안 핏물빼기
(3-4번 물 갈아주기)
2. 대파 1대, 양파 1개 썰어
기름 2바퀴 둘러 볶아주기
3. 양파에 숨이 죽으면
설탕 50ml 추가
4. 설탕 녹으면 다진마늘 2,
생강 0.5 스푼 푸가
5. 간장 100ml 추가
6. 팔팔 끓으면 액젓 1.5스푼
7. 고기 넣고 잘 섞어준다
8. 맛술 100ml, 식초 2.5스푼 넣고
강불로 끓여주며 불순물 걷어내기
9. 중불에 1시간 끓여주기
(매콤한 맛 원하면 50분 쯤 고추 추가)
10. 1시간 끓여준 후 맛있게 먹기

