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홈쿡 (for me)

어남선생 양념게장 만드는법

by 쓸쿡쓸콕 2025. 3. 7.
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쉽고 맛있게 즐기는
어남선생 양념게장 만드는법 😉


꽃게의 감칠맛과
매콤달콤한 양념이 어우러진
어남선생 양념게장은 밥도둑 그 자체입니다

얼마나 맛있는지,
지난번에 한 번 해먹고
맛있어서 또 해먹은 거에요!!

어남선생 양념게장 만드는법
바로 시작할게요


양념게장 만들기 준비물

✔ 재료


냉동 절단 꽃게 1kg


✔ 양념장


설탕 6스푼
고춧가루 8스푼
간장 14스푼 (약 90ml)
식초 2스푼
다진 마늘 2스푼
다진 생강 1스푼
대파 흰 부분 1대


꽃게 손질


냉동 절단 꽃게는 흐르는 물에
깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요 ✨️

게를 물에 담아 두면
꽃게살이 빠져나올 수 있으니
절대 물에 담가두시면 안됩니다!!


잘 씻어준 꽃게를
노오란 부분만 솔로 슥슥 문질러
꽃게를 손질해 주세요

잘 씻어준 꽃게는 볼에 담아 두시고,

물 150ml와
식초 4스푼을 희석해
준비해주세요


식초가 희석된 물을
볼에 담긴 꽃게에 부어주세요 💦


이 상태로 꽃게 잡내제거 시작!

이 상태로 두고,
양념장을 만들어보겠습니다


양념장 만들기


설탕 6스푼


고춧가루 8스푼


간장 14스푼 (90ml)


식초 2스푼


다진마늘 2스푼


다진생강 1스푼


대파 흰부분 (대파 ½대)


양념장을 모두 넣고 잘 섞어주세요!


이제 식초물에 있던 꽃게를
하나 하나 집어 올려
양념장을 골고루 묻혀줍니다

식초 물이 섞이면
양념게장 양념장 맛이 변해버리니,
식초물이 최대한 들어가지 않게 하세요!!


하나하나 집어올린 꽃게를
꽃게다리가 떨어지지 않게
조심스럽게 조물조물 버무려 주세요 😁



양념한 꽃게를 밀폐 용기에 담아주세요


어남선생 추천 픽은,
1주일 정도 냉장고에서 숙성 후 먹어야
더 맛있다고 합니다!!


저는 지난번에 못 참고
숙성 4일째에 먹었는데,
확실히 만든 직후에 먹은 양념게장 보다
양념맛이 들어 4일 째에 먹는게
훨씬 맛있었어요
😋


이번이 어남선생 양념게장 두번째 시도라
이번에는 일주일 숙성 후 먹으려 합니다!!

아는 맛 이기에
더 잘 참고 기다릴 수 있을거 같네요


양념게장 맛있게 먹는 꿀팁


1️⃣ 양념게장과 밥을 비벼
김가루, 참기름을 더하면
감칠맛이 배가됩니다 👍

2️⃣ 남은 양념에 소면을 비벼 먹으면
또 다른 별미를 맛볼 수 있어요 👍


어남선생 양념게장 만드는법 끝 !!

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