안녕하세요~!
제가 사랑하는 류수영님 레시피 ❤️
오늘은 류수영님 본인이 소개 왈,
평생 김치찌개 레시피라 하시더라구요 ㅎㅎ
제가 해먹어보니
가히 "평생" 김치찌개 라 할 맛이더군요 😋

류수영 김치찌개,
지금 바로 시작할게요!
김치찌개 재료
ㅣ
김치 600g (¼쪽)
앞다리살 300g
김치찌개 양념장
ㅣ
새우젓 1스푼
진간장 2스푼
고춧가루 2스푼
굵은소금 1스푼
김치찌개 사전 준비
ㅣ
양파 1개 채썰기
파 1대 송송썰기
두부 반모 썰기
김치찌개 레시피
ㅣ
(냄비는 22cm 추천)
먼저 아무것도 없는 냄비를
중불에서 3분 예열 해 주세요
🔥
예열 후 기름 한바퀴 두르고
돼지고기를 넣어주세요 🐖


고기는 앞다리살 사용했고,
삼겹살, 앞다리살 처럼
지방이 많은 부위여야 기름이 낭낭히 나와요
고기를 넣고
연기가 확 올라오면 놀라지말고
뚜껑을 덮어 묻어버리세요 🔥
돼지고기가 노릇할 때 까지 익혀주며
고소한 기름을 쭉 쭉 빼줍니다

고기를 잘 볶아주신 후 끓이면
찌개 국물 맛의 풍미가 올라가요
돼지고기에서 기름이 나오면
다진마늘 한스푼을 넣어주세요!

(계속 중불)
마늘에서 매운냄새가 빠지면
새우젓 한스푼을 넣어주세요!

류수영님이 추천하는 새우젓은
새우 알이 큰 새우젓이에요
이 새우젓 하나면
다른 조미료 없이도 깊고 감칠맛이 난대요
저는 김치찌개에 새우젓은 처음이라
너무 기대가 되더라구요 👍
새우 알갱이 많게 1스푼 푹 넣고
중불에서 살살 볶다가,
고기를 한 켠으로 밀어 둔 뒤
진간장 2스푼 추가요!!

간장은 한 켠에서
간장을 바르르 끓여주신 뒤
고기랑 합체해 잘 섞어줍니다


약불로 줄이고
고춧가루 2스푼도 넣어주세요!

고춧가루를 넣어주신 후
불은 바로 꺼주세요
(OFF)
센불에 고춧가루를 볶으면
고춧가루가 금세 타서 국물 색이 안 예뻐요
그래서 잔열로 고춧가루를 볶아
고추기름을 내줄겁니다 !

고추기름이 나왔으면
물 1리터를 넣어주세요 💦

그리고 불을 강불로 켜줍니다
아까 썰어둔 양파 / 대파 투하요~~

이어서 김치도
가위로 숭덩숭덩 잘라 넣어주세요 ✂️

김치찌개에 빠질 수 없는
김치국물 100ml도 추가합니다 ❤️
저는 잘 익은 김치를 사용해서
사전에 김치를 볶아주지 않았는데,
덜 익은 김치로 요리하시는거면
볶은 후 넣기를 추천하시더라구용
참고하세요!!
강불에서 국물이 끓어오르면
굵은 소금 1스푼을 넣어요!

이제 뚜껑 덮고 중불로 두신 후
3 - 40분 푹 끓여줄게요 🔥

류수영님 피셜,
우리가 끓이는 김치찌개가
맛이 없는 이유는
짧게 끓여서 라고 합니다 😄
사실 끓일수록
돼지고기와 김치는 부드러워지니
이 말이 맞겠다, 싶더라고요 😁
40분간 푹 끓여준 김치찌개

간을 보신 후
짜면 소주 한 잔의 물 추가,
싱거우면 10분 더 졸여주세요
제 입맛에는 조금 짜서
소주잔으로 한 컵의 물을 보충했어요!

밍밍한 두부를 넣으면 간이 더 잡힐것 같고,
싱거우면 추가 간 하기 어려우니
물은 딱 이만큼만 넣었습니다 !
이제 마지막으로 식초 한스푼 넣어
감칠맛을 증폭 시켜 주세요

식초는 끓이면서 신 맛이 날아가고,
연육작용과 잡내제거에 도움을 줍니다
마지막으로 두부 반모를 넣어주세요!!

저희 집에는 두부 킬러가 있어
한 모 통째로 다 넣어주었습니다 😁
두부가 따뜻해 질 때 까지만 끓이면
류수영표 김치찌개는 완성 !!
끓여주는 시간이 40분 이다 보니,
약 1시간 걸려 완성 된
류수영 김치찌개 레시피
시간을 들여 공들인 만큼
맛은 정말 맛있었습니다!
김치는 부들부들해서
거의 녹다 시피 흐물흐물 ~~
고기도 야들야들 !! ✨️
남편 왈,
짜증나게 맵기만 한 찌개도 많은데,
깊은 맛이 나면서 칼칼하다고
넘나 맛있다고 하더라구요 👍
남편 반응을 보니
류수영 김치찌개 레시피
우리집에도 정착해도 되겠습니닷!!
류수영 김치찌개 올려드리니
오늘 김치찌개 레시피는 성공해보시죠!!

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