안녕하세요!
편스토랑에서 류수영님이
양념게장을 만드는걸 보고,
생각보다 쉽게 만들어서 따라해 봤고
벌써 3번째 또 해먹는 최애 메뉴가 됐어요!

양념게장 바깥에서 사 먹으면,
게 1마리에 3만 이상 받는거,, 다들 아시죠?
집에서 해 드시면
냉동꽃게 1kg 만원대에 구매하셔서
류수영 양념게장 레시피와 함께라면
부담없고 맛있게 양념게장을 즐기실 수 있어요!
요알못, 너도 할수있어!!
지금 바로 류수영 양념게장 시작할게요!
재료
ㅣ
냉동 절단 꽃게 1kg
저는 쿠팡에서 구매했고,
1kg에 16,000원 꼴 이었습니다
양념장
ㅣ
식초 4스푼
물 150ml
설탕 6스푼
고춧가루 8스푼
간장 14스푼 (약 90ml)
식초 2스푼
다진마늘 2스푼
다진생강 1스푼
대파 흰부분 1대
류수영 양념게장,
생각보다 특출난 재료 없이 만들 수 있죠!?!
류수영 양념게장 재료 중,
다진 생강이 젤 흔치 않은 재료라 생각되는데,
요새 다진생강도 튜브형태로 판매해서
번거롭게 생강 껍질을 까고,
다지는 작업이 필요 없어요!
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저도 다진생강 튜브형태로 사두고
얼마나 잘쓰고있는지 몰라요 👍
사설은 이만 하고,
류수영 양념게장 만드는법
자세하게 보여드리겠습니다!
양념게장 만드는법
ㅣ
먼저 냉동 절단 꽃게를
흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요

흐르는 물에 씻어야 하며,
물에 담구어 두면 게 살이 다 흘러나오니
절대 물에 담궈두지 마세요!!!
불순물 제거가 되며 잘 씻겨진 꽃게,
껍질부분에 혹시 지저분한게 있다면
칫솔/수세미 등으로 박박 문질러 닦아주세요
✨️
잘 씻어준 꽃게는 볼에 담아,
물 150ml 와 식초 4스푼 희석해주세요


잘 희석이 되었다면,
꽃게가 담긴 볼에 부어주세요!

이렇게 두면서 꽃게 잡내제거가 됩니다 ✨
이 상태로 잠시 방치해 두고,
류수영 양념게장 양념장 만들기 시작!
설탕 6스푼

고춧가루 8스푼


간장 14스푼 (약 90ml)

식초 2스푼

다진마늘 2스푼

다진생강 1스푼

모오오오두 넣어주세요
그리고 마지막으로
대파 흰부분 1대 송송 썰어 넣어주세요!

저는 있는 파만 조금 넣어줬어요
이제 모든 양념장이 고루 섞이도록
숟가락으로 야무지게 저어줍니다

설탕이 녹고,
전체적으로 고춧가루가 퍼지게
잘 섞어주세요!
이렇게 류수영 양념게장 양념은 완성!!
이제 식초물에 담구어 둔 꽃게를
양념장에 잘 솎아줄 차례입니다
볼에 담궈둔 식초물은 따라 버려주세요!

양념장에 그대로 꽃게를 부어버리시면
양념장 맛이 식초물에 변질 되니,
꼭 식초물을 따라 버려주신 후
양념장과 꽃게를 무쳐주세요
약간 번거롭지만,
다리가 떨어지지 않게 꽃게 하나씩 빼서
양념장에 묻혀주시는것도 방법입니다!
저는 그렇게 했어요

이렇게 하나하나 양념장을 묻혀주신 후
락앤락 통에 담가 냉장고에서 숙성해주시면
끝내주는 맛의 류수영 양념게장 완성 ✨️
이 양념게장 만드는법을 알고 난 후
한달 새 3번이나 해먹었는데요,
남편/친구에게 맛 보여주었을 때
다들 맵달 한 양념장에
꽃게 살 쭉쭉 짜서 주니
정말 게 눈 감추듯 밥 3공기씩 먹더라구요 ㅎㅎㅎ

믿고 먹는 류수영 레시피,
이번 류수영 양념게장을 통해
또 한번 류수영님을 신봉하게 되었습니다!!
류수영 양념게장 만드는법 어렵지 않으니,
진짜 꼭 한번 해드세요..
부탁할게요 ㅠㅠ
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