안녕하세요
지난번에 편스토랑에 나온
류수영 찜닭레시피를 보고
휘리릭 따라 해 보았는데,
맛이 너무 좋아서 이번에 또 먹었어요!
류수영찜닭 비주얼 맛보기 😋

류수영 찜닭 레시피
시작할게요!!
류수영 찜닭 레시피
재료 : 닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 건고추 한줌
양념 : 간장 8 (60ml), 짜장가루 2, 굴소스 2, 설탕 3, 다진마늘 1, 식초 1, 후추 20바퀴
* 밥숟가락 기준
[재료 준비]
- 대파 1대를 송송썬다
- 양파 1개를 채 썬다
- 감자 3개를 4등분 한다
[요리 순서]
1. 1-2분간 예열된 웍에 닭을 올리고
소금을 3꼬집 뿌려 강불로 4-5분 굽는다
2. 닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집고, 건고추 한줌을 넣어 1-2분 볶는다
(페퍼론치노, 베트남고추, 일반 건고추 모두 가능)
3. 진간장 8스푼(60ml)을 넣어 바르르 끓이고,
짜장가루 2, 굴소스 2, 설탕 3을 넣어 볶는다
4. 썰어둔 파, 양파를 넣고 다진마늘 1스푼 추가
5. 양파의 숨이 죽으면 물 800ml, 식초 1, 후추 20바퀴 넣고
6. 물이 끓어오르면 썰어둔 감자를 넣고 뚜껑닫아 중불 15분 끓여줍니다.
엄청 복잡해 보이죠...?
그래도 막상 하면 어렵지 않습니다 !!
류수영 찜닭 레시피
사진과 함께 다시 보여드리겠습니다!
[재료준비]
대파 1대를 송송썬다
양파 1개를 채 썬다
감자 3개를 4등분 한다
[본격 요리]
예열된 웍에 닭을 올리고
소금 3꼬집 뿌려 강불로 4-5분 구워줍니다

중요 포인트 1
4-5분이 지날 때 까지
닭을 절대 뒤집지 마세요!!
"닭을 구워주는 게" 포인트이며,
뒤집어버리면 닭이 쪄집니다 ❌️
구워지며 나오는 닭기름이
찜닭 국물맛을 더 깊고, 진하게 만들어줘요

4-5분이 지나고 닭에서 기름이 나오면
닭을 뒤집어 구워주고,
건고추 한줌을 넣어 1-2분 볶아줍니다
(페퍼론치노, 베트남고추, 일반 건고추 모두 가능)
중요 포인트 2
건고추를 넣어주셔야
시중에 판매하는 찜닭 맛이 나니,
아이가 먹는게 아니라면
건고추 필수로 넣어주세요 !!!+

진간장 8스푼(60ml)을 넣어 바르르 끓이고,
*진간장 8스푼은 소주잔 1컵 정도에요

짜장가루 2

굴소스 2

설탕 3을 넣어줍니다

썰어둔 파, 양파를 넣고
다진마늘 1스푼 추가 !


양파의 숨이 죽으면
물 800ml, 식초 1, 후추 20바퀴 넣어줘요


* 후추 20바퀴는 통후추 갈이 기준이라,
일반 가루 후춧가루는 적당량 넣어주세요!
물이 끓어오르면 썰어둔 감자를 넣고
뚜껑닫아 중불 15분 끓여줍니다.

15분이 지난 후..

아직 국물이 흥건하죠?
뚜껑을 열어 강불로 5분 더 끓여주세요!

한소끔 더 끓여주니
어느새 줄어들은 국물의 양

류수영 찜닭레시피는
닭 1kg에 맞게 개량된건데,
저는 700g 닭다리로 요리한거라
국물이 조금 흥건했어요!!
그래서 5분 보다 조금 더 끓여주었고
이 때 취향에 맞춰
국물의 눅진한 정도,
농도를 맞춰주시면 되니
5분 전/후로 한번 더 끓여주면
류수영의 찜닭레시피는 이렇게 끝이 납니다
어려운 것 같지만
막상 해보면 금세 끝이 나요 !!
사먹으면 3-4만원 하는 찜닭!!
만원으로 한 상 먹을 수 있는
집밥 류수영 찜닭레시피 강추해요

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