안녕하세요!!
제육볶음은 한국인의 소울푸드라해도
과언이 아닐텐데요!!
제 남편 역시
제육볶음이 최애 메뉴 일 정도로
제육볶음을 사랑하는 사람입니다
ㅎㅎㅎ
누구나 좋아하고,
인기가 많은 요리인 만큼
인터넷에 제육볶음 레시피 정말 많잖아요??
많은 레시피 중
류수영님의 제육볶음 레시피를 활용해
감칠맛 대박 제육볶음 만드는 법을 알려드릴게요!

류수영님 제육볶음 특징은,
배 음료를 활용해서
배를 갈아 넣을 번거로움 제거,
자연스러운 감칠맛 내기 !!!

편스토랑에서 골때리는(?) 레시피
많이 보여주시고 계시는 류수영 배우님 ㅎㅎ
갈배를 활용해서 만드는 제육볶음은 어떨지,
류수영 제육볶음 바로 시작할게요!!
류수영 제육볶음 재료 준비
ㅣ
돼지고기 앞다리살 600g
썰어둔 양파 1개
썰어둔 대파 1개
갈배 음료 238ml
다진 마늘 1스푼
양념장 재료
ㅣ
설탕 2스푼
간장 3스푼
고추장 3스푼
다진 마늘 1스푼
식초 2스푼
참기름 2/3스푼
양념장이 집에 다 있을법한 애들이라,
따로 구매할 필요가 없어 좋았어요!!
아무래도 이 요리 하나때문에
양념장 하나 사두기엔,,,
유통기한 내 소비할 수 있을지
그런 부담이있더라고요 ㅎㅎ
일단 흔하디 흔한 양념장 재료들
원 따봉 !! 👍
류수영 제육볶음 만드는 법
ㅣ
1️⃣ 큰 락앤락통에
류수영 제육볶음 양념장 재료를 넣어줍니다.
설탕 2스푼 + 간장 3스푼
+ 고추장 3스푼 + 갈배 음료 238ml
고추장은 퍼 올려지는대로
아주 푸짐한 한숟가락이에요!!

설탕 간장 고추장에
갈배 238ml까지
모든 양념장을 넣어준 상태

숟가락으로 양념장을 풀어주셔도 되지만
그러기엔 너무 힘들고 오래 걸리니,
락앤락통 뚜껑을 덮어
쉐킷쉐킷 해주어
양념장이 잘 섞이도록 해주세요

잘 섞여진 양념장에
+ 다진 마늘 1스푼

+ 식초 2스푼 넣어주세용

*
여기서 넣는 식초는 구울 때 신맛은 휘발되며
연육작용을 해 고기를 부드럽게 해주고,
감칠맛을 올려줘요!!
마지막으로 참기름 2/3스푼 첨가

이렇게 제육볶음 양념장 만들기는 끝
😃
이제 고기에 밑간을 해줄게요
2️⃣ 돼지고기 밑간 & 양념 버무리기
앞다리살 600g을 양념 통에 넣고
고기끼리 붙어있는 곳 없이 잘 떼어줍니다.


고기끼리 붙어있는 곳이 있으면
양념장이 베이기 힘들어요 !!
3️⃣ 야채 올리기
잘 펼쳐둔 고기 위에
대파/양파를 올려줍니다


4️⃣ 냉장 숙성 (선택)
바로 요리해도 맛있지만,
최소 3일간 냉장 숙성하면
훨씬 깊은 맛을 느낄 수 있답니다

냉장 숙성을 하실 분들은
채소 위에 식감을 살려줄 소금 한꼬집!

저는 방금 만들은 제육 중
반은 바로 요리해서 먹고,
반은 하루 숙성했어요
4️⃣ 볶아서 완성하기
기름 없이 팬을 중약불로 달군 후
고기를 올려줍니다

뒤적이지 않고 방치 !!
고기표면에 까뭇까뭇 할 때까지
고기를 그대로 두세요 !

마이야르 반응이 일어나길 기다리며
마이야르 반응은 특별한 풍미가 발생해요!!


고기가 거뭇해져야 한다는
류수영님의 추가 설명도 덧붙일게요 😉


표면이 거뭇해 졌을 때
고기를 뒤섞어주며 잘 익혀줍니다 🔥
고기가 반 쯤 익어갈 때
채소(양파, 파) 를 넣어주세요

이때 제육 국물도 살짝 부어 볶아주시면
더욱 맛스러워보이는 비주얼 !!
이제 약불에서 3분정도 구워줄게요
구워주실 때 알아두셔야 할 점!!
뚜껑을 덮고 구워주시면 국물이 있고,
뚜껑을 열고 구워주시면 국물이 없어요
취향에 따라 뚜껑 유무 결정하시면 되고
저는 뚜껑열고 구워주기 😉

잘 익어보이는 류수영 제육볶음
바로 한 입 먹어보니
지방기 적당한 야들야들한 앞다리살에
감칠맛 폭풍인 제육볶음 양념장이
아주 간간하게 간이 되어있어
정말이지 밥도둑이 따로 없더라구요
이렇게만 먹어도 너무 맛있었는데
상추, 깻잎, 쌈장과 함께 먹으면
더욱 맛있을 듯 하네요 👍
바로 구워먹은 제육볶음도 넘 맛있었지만,
하루 재운 제육볶음이 더 맛있긴 하더라구요
😋
류수영 제육볶음 레시피 요약
1. 설탕 2, 간장 3, 고추장 3, 다진마늘 1,
식초 2, 참기름 2/3, 갈배 1개
위 양념장을 락앤락 통에 모두 넣고
뚜껑덮어 흔들어서 잘 섞어준다
2. 앞다리 살이 양념이 잘 베이게
겹쳐지는 부분 없이 잘 펼쳐둔다
3. 양파/파를 올려 구워 먹는다
* 선택, 락앤락 통에 넣어
2-3일 숙성하면 더 맛있다 !
류수영 제육볶음, 꼭 숙성해야 할까?
3일 숙성을 하면 감칠맛이 배가 되지만,
시간이 없다면 30분~1시간만 재워도
충분히 맛있어요!!
하지만 최상의 맛을 원한다면 숙성을 추천!
시간이 지날수록 깊은 풍미가 살아납니다.
류수영 제육볶음 원 레시피
편스토랑 유투브 링크 걸어드리니
원본 영상을 보실 분들은 참고하세요!!

https://youtu.be/oe_WhcK2X4Q?si=yPPCy_iIDD5G4FqT
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