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홈쿡 (for me)

편스토랑 류수영 부대찌개 레시피

by 쓸쿡쓸콕 2025. 2. 15.
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안녕하세요!

제 요즘 최애 요리선생님은
편스토랑에 고정 출연중이신 류수영님이에요.

요리를 쉽고 따라할 수 있게 하면서,
맛은 또 기가막히게 잘 내시는 류수영님!!


오늘은 류수영 부대찌개 끓여보았어요


류수영님 부대찌개는
라면 사리곰탕을 활용해 요리해요

맨날 사골곰탕만 넣고 부찌 끓여봤는데,
사리곰탕 넣어먹는게
훨씬, 더, 매우!!! 맛있었습니다 👍

알고계시는 부대찌개 레시피가 있대도,
류수영 부대찌개 꼭 한 번 도전해보세요



류수영님이 알려주신 내용 하나 공유드리자면,
다 같은 통조림 햄 이라도,
X팸, X팜 이 돼지고기 비율이 높고,
XX미트는 닭전분 함유가 높은 통조림 햄이라

구워먹을 땐 큰 차이를 느끼지 못해도
끓여먹을 땐 염도가 높은
팸팜 친구들을 써야한대요 !!


저는 런천미트(?)는 써본적은 없지만,
런천미트와 스팸의 차이를

류수영님 아니었으면 평생 모르고 살 뻔요,,ㅎ

알쓸신잡 하나 공유드리며
류수영 부대찌게 레시피 시작합니다!

[류수영 부대찌개 재료]


스팸, 소시지, 대파, 양파 반개, 사리곰탕 1개


[재료 사전 준비]


스팸 썰기

저는 340g짜리 큰 스팸을 이용해,
반은 썰고, 반은 으깨 사용했어요

저처럼 으깬 스팸도 넣으실거면,
봉지에 넣고 마구 으깬 후 사용하세요 😉

류수영님은 200g짜리 스팸을
얇게 썰어서 사용하기만 했습니다 !!


썰어줄 스팸은 얇게 썰어주세요

(얇게 썰어야 햄에서 육수가 잘 나옵니다)

그 다음,
소시지를 썰어주세요

1. 얇고 길게 썰어 끓이면 말려들어가는 재미,
2. 두껍고 짧게 썰어 통글통글한 식감의 재미
하나의 소시지로 2가지 식감 내기 가능!

집에 비엔나 밖에 없어서
길이 차이가 심하진 않지만 ^_^,,
하나는 길게, 하나는 동그랗게 썰었습니다

양배추가 있다면 양배추도 조금 썰어주세요
(요즘 양배추가 금값이라 패스,,ㅎ)

[부대찌개 양념장]


고추장, 고춧가루, 멸치액젓, 간장

4가지를 모두 1:1 비율로 한스푼씩 넣어주세요


요기에 설탕 1/4을 살짝! 추가해
고춧가루가 불릴정도만 양념장을 섞어줍니다


이렇게 하시면
부대찌게 양념장 준비는 끝 !!


[부대찌개 육수]


물 1L에 사리곰탕 스프 하나를 희석해주세요!!


남은 면은 부대찌개 라면사리로 활용하고,

플레이크도 부대찌개에 넣어줄겁니다
(아낌없이 주는 사리곰탕)

이제 류수영 부대찌개를 끓일
모오오든 준비는 끝났습니다!

[류수영 부대찌개 레시피]


썰어둔 재료를 예쁘게 플레이팅 해줍니다


준비해둔 햄 종류를 먼저 깔아주신 후
그 위에 양파, 파 올려주시고
저는 집에 있는 떡국떡도 추가로 올려줬어요


이 위에 물 1L 와
사리곰탕 분말 섞은 육수를
콸콸콸 부어주세요!!

육수를 붓고 사리곰탕 플레이크도 넣었어요
그리고 양념장을 섞어둔 것
크게 한스푼 넣어주세요!

남은 양념장은 끓인 후
맛을 보고 추가로 넣어줄게요


바로 불을 켜주신 다음에,
칼칼함을 더해줄 고춧가루 한스푼 추가,
후춧가루도 살짝 넣어주세요!!

이 상태로 바글바글 끓여줍니다

한 소끔 끓어 올랐다면

국물을 더욱 걸쭉하게 만들어줄
사리곰탕 면 사리도 추가!


면 사리가 육수를 잔뜩 먹을 수 있도록
면사리를 휘휘 저어가며 잘 익혀주세요

약 3분 끓여주시면 돼요

이제 류수영 부대찌개 마지막 !!!
케첩 2스푼을 추가 하더라구요.

케첩의 산미를 추가 해
부대찌개 풍미를 끓여올려준다고 해요

이런 찌개에 케첩을 넣은건 처음이라
류수영 부대찌개 레시피의 맛이 너무나 궁금!!

지이인짜 마지막 재료
다진마늘 3스푼 듬뿍 올려주고

케첩/다진마늘 잘 섞어

2분정도 팔팔 끓여준 후
류수영 부대찌개 레시피 마무리 😋

맛스러워보이는 비주얼의 부대찌개

바로 한 입 먹어봤는데요!!

이 맛은 마치 의정부에 부대찌개 골목에서
100년 동안 대대로 물려내려 온
부대찌개 맛집에서 먹는듯한 느낌이었어요


깊고 깔끔하면서도 칼칼하게 매운 부대찌개라
손이 자꾸만 가더라고요 ψ(`∇´)ψ

남편도 밥 두공기나 먹으면서
밥이 더 없어서 아쉽다며,,,
엄청 잘먹었습니다




류수영님은 부대찌개를 다 먹어갈 때,
생크림 150ML 를 추가해
로제부대찌개를 2차로 드시더라고요!!

저는 이번엔 로제부찌에 도전하지 않았지만,
다음번엔 로제부대찌개까지
아주 야무지게 먹어볼래요 😊


편스토랑 류수영님 부대찌개 레시피
지이이이인짜 강추드립니다 @!!!

오늘도 맛있는 하루되세요 ❤

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