본문 바로가기
홈쿡 (for me)

사골곰탕없이 초간단 미역국 끓이는법 이렇게만 하세요!

by 쓸쿡쓸콕 2025. 2. 17.
반응형

안녕하세요!
 
지난번에는 사골곰탕 팩을 활용해
미역국 끓이는법을 공유했어요
 
https://220528.tistory.com/82

소고기 미역국 레시피 '이것' 넣고 끓이면 여기가 미역국 맛집이라네~

안녕하세요! 그냥 미역국도 맛있지만,소고기미역국도 너무 맛있잖아요? 오늘은 소고기 미역국 레시피를 소개합니다! 제가 사용한 소고기는코스트코 척아이롤을 구매해 와서국거리로 따로 소분

220528.tistory.com


 
이번에 알려드릴 미역국 끓이는법은
사골곰탕 없이!
소금, 간장, 액젓
이 3가지 재료만을 활용해서
초간단 미역국끓이는법 알려드릴게요 :)


 

미역국 재료

잘린미역, 소고기

 

미역국 양념장

소금 0.7, 간장 2, 액젓 1
 
 

미역국 끓이는법

먼저 잘린 미역 적당량을
물에 넣어 불려줍니다

미역은 이 정도 불리시면
2인분 정도 됩니다!


1분만에 불려진 미역상태


총 10분 정도 불려주시면 됩니다 !!
 적당하게 잘 불려진 미역으로
 이제 본격 미역국 끓이는법 돌입
 
1️⃣ 냄비에 참기름을 둘러준 후
소고기를 볶아줄게요!


 
소고기에 핏기가 갈 때 까지 볶습니다


 소고기 핏기가 가시면,
2️⃣ 불려둔 미역에 물기를 짜준 후
냄비에 넣고 볶아주세요!!


 
미역의 물기가 사라질 때쯤
3️⃣ 간장 2스푼

 
4️⃣ 소금 한스푼 조금 안되게 넣어주세요

간이 모자라면 소금을 더 넣는건 쉬워도,
간이 짤 때 물을 넣고 끓이는건 어려우니 (시간)
소금을 조금만 넣으시는걸 추천해요 :)

 
그 다음 감칠맛을 더해줄
5️⃣ 멸치액젓 (없으면 까나리 등 각종액젓)
1스푼 추가요~

이렇게 간단한 양념장 3종 세트 넣고
조금 더 볶아대주면, 
이제 건더기에 간이 어느정도 베었겠죠?
😉


6️⃣ 물 1L를 넣어 끓여줍니다


소고기의 기름과
미역에서 나온 미역 물 덕에
아주 오묘한 빛을 띄는 미역국
 
이 상태로 팔팔 끓을 때 까지
미역국 멍 때려주세요 :)


간을 한 번 보시고, 
간이 적당하다 싶으면
이대로 불을 꺼서 드시면 되고,

 
간이 간간하다~ 싶으시면
소금 조금 더 넣어서 드시면 됩니다 :)

 
간장으로 추가 간 하시면
미역국 국물 색이 너무 탁해
비주얼적으로 예쁘지 않아요!
 
추가 간은 소금으로만 해주시는걸 추천해요 😉


 
이렇게 간단하게 끓여본 미역국 끓이는법
 
보시다시피 너무나 쉬워서
거의 라면 끓이는 수준 !!

사골곰탕을 넣으면 깊고 담백한 맛이고,
사골곰탕 없이 끓인 미역국은
깔끔하고 정갈한 맛입니다 !!

 
사골곰탕 없이
미역국 끓이는법도 어렵지않으니
소중한 날 꼭 한번 끓여보세요
강추!!
 

혹시 사골곰탕 버전 미역국도 궁금하시면
아래 제 글도 참조하셔서 미역국 도전해보세요!


https://220528.tistory.com/82

소고기 미역국 레시피 '이것' 넣고 끓이면 여기가 미역국 맛집이라네~

안녕하세요! 그냥 미역국도 맛있지만,소고기미역국도 너무 맛있잖아요? 오늘은 소고기 미역국 레시피를 소개합니다! 제가 사용한 소고기는코스트코 척아이롤을 구매해 와서국거리로 따로 소분

220528.tistory.com



반응형