안녕하세요!!
닭똥집볶음은 쫄깃한 식감과
고소한 맛이 일품인 요리로,
술 안주로도 훌륭하고
밥반찬으로도 손색없는 메뉴입니다.

오늘은 간단한 재료로 맛있게 만들 수 있는
승우아빠 표 닭똥집볶음 레시피를
여기서 소개해드릴게요 !!
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닭똥집볶음 재료 준비
닭똥집 500g
통마늘 20개
깻잎 10장 (없으면 생략 가능)
양파 1개 (선택 사항)
고추 3개 (선택 사항)
참기름 1스푼
올리고당 반 스푼
치킨스톡 1스푼 (없으면 맛소금 사용 가능)
후추 적당량
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닭똥집볶음 만드는 법
1️⃣ 닭똥집 손질하기
닭똥집은 크기에 따라
½ 또는 ¼ 로 잘라줍니다.
이렇게 손질하면 조리 시간이 단축되고,
양념이 더 잘 배어들어요.


이렇게 ¼ 해주다가,
막판에는 귀찮아서 ½ 했어요
😁
2️⃣ 닭똥집 데치기
팬에 물 한 컵을 넣고
센 불에서 닭똥집을 끓여주세요.

어차피 나중에 버릴 물이니
물이 적을지, 많을지
걱정하지 않으셔도 됩니다.
닭똥집이 끓어오르는 동안
마늘을 손질해 주세요!!
사실 손질이라고 할 것도 없이
마늘 꽁다리만 제거해 주시면 됩니다

3️⃣ 마늘 추가 후 끓이기
마늘 꽁다리 손질이 끝났다면
손질한 통마늘 20개를 넣어주세요

마늘을 물에 잠기게 잘 펼쳐준 후
뚜껑을 닫은 상태에서 3분간 끓여줍니다.

3분 후
4️⃣ 뚜껑 열고 추가로 끓이기
뚜껑을 열고 2분 정도 더 끓여주세요.



이 과정에서 닭똥집의 비린내가 날아가므로
이렇게 마지막에는
꼭 뚜껑을 열어주셔야 합니다.
5️⃣ 물기 제거하기
포크나 젓가락으로 찔러 보아
마늘이 부드럽게 익었으면
채에 받쳐 물기를 제거해주세요

(마늘이 익었다면 똥집도 익은거임!!)
이 과정이 끝나면
본격적으로 닭똥집을 볶는 과정으로
넘어갑니다
6️⃣ 닭똥집 볶기
팬에 손질한 닭똥집과 마늘을 넣고
참기름 1스푼, 올리고당 반 스푼을 넣은 후
센 불에서 1분간 볶아줍니다.


7️⃣ 치킨스톡 (혹은 맛소금) 추가하기
올리고당과 참기름으로
전체적으로 똥집에서 윤기가 난다면
치킨스톡 1작은술(없으면 맛소금)을 넣고
잘 섞어줍니다.

8️⃣ 부수적인 추가 재료 넣어주기
마늘이 노릇노릇해지면
양파와 고추를 넣어주세요


승우아빠님은 깻잎을 넣아주셨지만,
저는 집에 깻잎이 없어서
양파와 고추를 넣었어요!!
마늘이 노릇하게 익고

부수재료가 어느정도 숨이 죽으면
"후추가 과하다" 싶을 정도로
많~~이 뿌려서 마무리 해주세요

과하게 뿌려주고
잘 섞어주기

저는 후추를 잘 섞어 준 후
페퍼론치노 올려 불을 끄고 마무리해줬어요

닭똥집은 식감 + 매운맛으로 먹는 1인 🌶😉

집에 고추가 없으시다면,
매콤한 맛은 고춧가루로도 낼 수 있어요!
매운거를 좋아하는데
'집에 고추가 똑! 떨어졌다'
하시는 분들은
고춧가루 살짝 추가해주셔도 좋습니다
(너무 많이 넣으면 텁텁해요)

참고 - 부연설명
닭똥집볶음은 냉장 보관 시
2~3일 정도 보관할 수 있어요.
전자레인지에 데울 때는
물을 약간 넣고 데우면
촉촉한 식감을 유지할 수 있습니다.
오늘 소개해드린 닭똥집볶음 레시피는
미슐랭 레스토랑 출신 승우아빠님이 알려준
간단하면서도 맛있는 닭똥집볶음 이었습니다!!
이렇게 따라해보니,
닭똥집 볶음에서 냄새가 전혀 나지 않았어요
굳 !!
TMI를 덧붙이자면
벡종원 닭똥집볶음도 따라해 보았는데
승우아빠님이 더 편하고 수월했어요
백종원님 닭똥집볶음은
기름으로 튀기듯 닭똥집을 볶는거라
기름 사용량이 굉장히 많았는데,
그 기름을 재사용해도 된다고는 하는데,
똥집을 볶은 기름이라
색이 탁해 비주얼적으로 별로기도하고,
남은 기름을 보관하기도 애매해서
딱 닭똥집볶음만 하고
많은 기름을 다 버렸었거든요
그게 굉장히 아까웠던 기억 😂
하지만 승우아빠 레시피는
많은 기름을 사용하지도 않고,
주재료들로만 가지고 간단하게 요리 해
저희 같은 일반 가정에서 따라하기
더 더 좋았던 것 같습니다!!
미슐랭 출신 승우아빠님 레시피로
훌륭한 닭똥집볶음을 완성해보세요!

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