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홈쿡 (for me)

백종원 궁중떡볶이 만들기, 5분이면 만드는데 외 않 해??

by 쓸쿡쓸콕 2025. 2. 26.
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안녕하세요!
 
오늘은 백종원님의 궁중떡볶이,
혹은 간장떡볶이를 만들어 보려고 합니다!
이름 붙이기는 자유 🤭

 
궁중떡볶이 라는 거창한 이름에 걸맞게
피망, 당근, 표고버섯을 준비해주셔도 좋고,
번거롭다, 간단하게 먹고싶다!
하시는 분들은 양파, 파 만 가지고 휘리릭 만들어보세요
 
단짠단짠 조화가 아주 좋습니다 😉


바로 시작할게요!
 
 

필수 재료


양파 1/4개
파 1/4대
불고기용 소고기 

(없으면 돼지고기)

필수재료 외에,
표고버섯, 피망, 당근 사용하셔도 됩니다!


필수 양념장


진간장 1과 1/2
설탕 2
간마늘 1/2
참기름 1
후춧가루 약간

[사전준비 1]

 
떡을 미리 불려놓으시면
금방 말랑해지니 불려두세요!

시간이 없으시다면 씻어낸 후
곧바로 조리하셔도 됩니다 :)

(조리시간이 조금 더 들겠죠!)

사전준비 2


파를 적당한 크기로 썰어둔다


양파와 (필수)
그 외 재료를 먹기좋게 썰어둔다


 

궁중떡볶이 만드는순서


먼저 기름없이 중불
고기를 넣고 살짝 볶아줍니다 


기를 기름없이 볶아주시면
고기가 더욱 고소해요!!

* 백종원님은 불고기 거리를 사용했지만
저는 집에있는 소고기를 활용했어요



그 다음 설탕 2스푼 투하요!


황설탕을 넣어주셔야 궁중떡볶이 색이 더 산다는데,
저는 백설탕 밖에 없어서 백설탕 넣었습니다~~

고기 몇 번 휘적여 준 후에
물 ½ 컵 (100ml)를 넣어주세요

물에 설탕이 잘 풀어졌다면,
떡볶이 떡 1과 1/4컵 (200g)


당근, 양파,버섯을 넣고 떡과 잘 볶아주세요

저는 당근, 양파만 넣었습니다!

양파에 숨이 죽을 때 까지
떡이 늘러붙지않게 잘 저어주세요

* 버섯을 넣으신 분들은,
버섯이 물을 빨아들이기에
물을 조금 더 넣어주셔야 해요!

물이 조금 많아도
약간 졸여주면서 수분을 날려주면 되니
물이 조금 많아도 괜찮습니다 😉

야채가 잘 볶아졌다면 양념장 넣을게요!

진간장 2와 1/2큰술


간마늘 1/2큰술 넣고,


떡에 간장이 잘 베이도록
잘 저어주세요


떡을 눌러봐서 말랑말랑 해졌다 싶으면,
청피망 1/4개 (선택)
대파 1/4대 를 넣어요 !



그 다음 후춧가루 약간 훌훌 털어주기 💦

이제 백종원 궁중떡볶이 화룡점정!!
참기름 1스푼 둘러 마무리 합니다



이렇게 하면 초. 간. 단
홈메이드 궁중떡볶이 완성!!


 백종원 궁중떡볶이는
외려 백종원 간장떡볶이라 해야 할 만큼
재료가 간소하고 간단한데요!
 
그게 바로 집에서 만드는 번거롭지않은
집밥 그 자체, 아니겠습니까

o(* ̄▽ ̄*)ブ
 
 
얼핏 보시기에는
허여멀근 - 해서
TV에서 보는 궁중떡이 색이 안 나오는데,
 
시판 궁중떡볶이에는
볶음용 노두유나, 식용 카라멜을 넣어
색을 더 진하게 내는거라고 하네요


집에 그런게 어딨어요, 그츄??

색감이 조금 아쉬울 수는 있어도
이렇게만 먹어도 충분히 맛있습니다!


매일 먹는 빨간 떡볶이가 질리셨다면,
오늘은 백종원의 궁중떡볶이 어떠신가요


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