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홈쿡 (for me)

편스토랑 류수영 양념게장, 10분이면 됩니다!!

by 쓸쿡쓸콕 2025. 2. 27.
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안녕하세요!

집에서 해 볼 생각 1도 안해봤던
그 어려울 것만 같은 양념게장을,
편스토랑 류수영님 레시피를 보니
"어,,? 집에서도 할 수 있겠는데..?"
 싶어 도전해봤어요


맛은 믿고먹는 류수영 레시피인 만큼
당연히 맛있었던!!


편스토랑의 자랑(?)
류수영 양념게장 레시피 시작할게요

양념게장 재료


냉동 절단 꽃게 1kg

양념게장 양념 재료


설탕 6스푼
고춧가루 8스푼
간장 14스푼 (90ml)
식초 2스푼
다진마늘 2스푼
다진생강 1스푼
대파 흰부분 1/2대




먼저 양념게장은 간장게장과 달리,
생 꽃게를 사용하지 않아
손질할 필요 없고 가격이 저렴
해서 좋습니다!!

마음편히 마트에 가셔서
냉동 절단 꽃게 1키로를 사오세요!

저는 600g 짜리 밖에 안팔아서
600g 2팩을 샀어요 🦀

류수영님은 냉동절단 꽃게
1키로에 만삼천원에 사셨다는데..
저는 왜 비쌌을까요 🤔

마트에서 사 온 꽃게를
큰 볼에 담아
물로 헹구어 준 뒤 물을 버려주세요!

* 물에 담구어두면 꽃게살이 퍼져요 *

물을 빼주신 후
이렇게 노란 부분이 있는 부분만
 솔로 슥삭슥삭 문질러주세요


그러면 노랗던 부분이 보다 하얘집니다

얼떨결에 손질이 되기도 한다 😅

하얗게 만들어 주셨다면
먹을거 없어보이는 얇은 다리는 제거할게요!

나중에 먹기 편해집니다 :)

손질한 꽃게는 마무리로 살짝 헹궈주신 후
다시 볼에 담아 주세요!

이제 꽃게의 비린내와 잡내를 잡아줄게요!

물 150ml에 식초 4스푼을 희석해 준 후
꽃게에 부어 5분간 재워줍니다



식초는 잡내를 제거해주고,
단백질을 굳혀주는 작업을 해서 
꽃게살이 탱탱
해 져요!!

5분간 담아두는 동안,
류수영 양념게장 양념장을 만들게요

설탕 6스푼


고춧가루 8스푼


간장 14스푼 (90ml)


식초 2스푼


다진마늘 2스푼


다진생강 1스푼

바로 이 생강이
류수영 양념게장 포인트
라고 하니,
다진생강 한스푼 꼭 넣어주세요!!

이제 류수영님 양념게장 마무리,
대파 흰부분도 얇게 다져 넣어주세요


양념장을 모두 넣어준 볼에서
설탕이 녹을 때 까지 충분히 섞어줍니다

이렇게 섞어주기까지,
설탕과 대파에서 수분이 나와
양념장끼리 섞어주기 어렵지 않을거에요!



혹시 1kg가 부담이다 하면,
500g으로 양념게장을 만드시고,
정확히 반으로 계량해 만드시면 됩니다!

이 양념장과,
식초물에 재워둔 게를 버무리면
초간단 류수영 양념게장 완성

양념장 조금 찍어서 맛을 봤는데,
게를 넣지 않았는데도
희안하게 양념게장 맛이 나더라고요???


한 스태프분이 양념장 맛을 보시고는
양념만 맛봐도 게장 맛이 난다고했는데
정말 오버가 아니라 게장 맛이 나요
ㅋㅋㅋㅋㅋ

신기한 요리의 세계란...!



맛있게 만들어둔 양념과
게를 잘 섞어내 주시면 되는데,

식초를 담가둔 물이 섞이지 않게

게를 양념장에 한 방에 붓지 마시고,
하나씩 게를 건져 올려
양념장에 넣어주세요!

하나씩 옮겨가며
양념장 맛이 변하지 않게 조심 조심

양념게장을 무쳐주실 때도,
꽃게다리가 떨어지지 않게 조심하세요!

하지만 실상은 후두둑 후두둑,
떨어지는 다리들 ^_ㅠ


조심스럽게 잘 무쳐준 양념게장

맛있어보이는 비주얼이죠?? 😋

이렇게 바로 먹어도 맛있지만,
최소 3-4시간
1-3일 최장 7일까지 숙성 후 먹으면 
더 맛있는 류수영 양념게장!!


류수영 원픽은 일주일 숙성 후 먹는거라던데,
바로 먹어도 맛있는데 
일주일이나 숙성하면 얼마나 더 맛있을까요 😋

이번에 맛있는 맛이란걸 알았으니,
다음번엔 2kg 사서 무친 후
1키로는 바로 먹고,
1키로는 일주일 숙성 후 먹으리다!!


어렵고 번거로울 것 같아
집에서 만들어볼 생각도 안해봤는데
류수영님 양념게장
워낙 쉽고 간단하게 알려주셔서
집에서 해먹는데도 어렵지 않았어요


류수영 양념게장 꼭 한번 해보시길!!


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