안녕하세요~!
매일 반찬 걱정 덜어주는
편스토랑 레시피 너무 사랑합니다!
❤️
그 중 제 최애 요리사는 류수영님,
이번엔 류수영 두부김치를 따라해봤는데,
매콤달콤새콤한 김치와,
갓 나온 두부를 사 온듯한 두부
이 두개 메인재료 조합이
지이이인짜 맛있었습니다 👍

류수영 두부김치와 함께
불금 저녁 어떠신가요~~!

두부김치 재료
ㅣ
두부 400g
김치 1/4쪽
두부김치 양념장
ㅣ
들기름 or 참기름 4스푼
설탕 1스푼
간장 1스푼
참치액 1스푼
먼저 냄비에 두부 400g을 넣고
두부가 잠길때 까지 물을 부어주세요!

그 다음 생 두부에 간을 해 줄
굵은 소금 한스푼을 집어넣어주세요

이 소금은 딱히 저어주지 않아도,
끓일수록 알아서 풀어지니
그냥 두셔도 됩니다!!
두부를 넣어준 물은
물이 끓을 때 까지 강불로 놔주세요

이렇게 물이 끓기 시작하면,
물이 끓으면 약불로 줄인 후 데쳐주세요
🔥
언제까지?
김치를 다 조리할 때 까지!
두부를 데칠 동안
두부김치의 메인 재료!
김치를 양념해 보겠습니다
1/4쪽 김치를 이파리는 조금 크게,
줄기부분은 조금 작게 썰어내줍니다

잘 썰어준 김치는
들기름에 볶으면 두부김치 맛집이 되는데,
저는 집에 들기름이 없어서 참기름을 사용했어요
(참기름은 흔한 맛, 들기름은 맛집이래요)
류수영 두부김치 비결은 들기름 이라 하니,
들기름 있으신 분들은 꼭 들기름 사용하세요!
(참기름으로 해도 맛은 있었어요 👍)
중불에 올려둔 김치 ¼쪽에,
들(참)기름 4스푼

설탕 1스푼

간장 1스푼

참치액 1스푼 넣어주세요

저는 참치액 대신 멸치액젓 넣었어요 !
모든 재료가 다 들어갔으면
김치의 불을 강불로 올려주세요!
양념장의 수분을 날려주도록
강불에서 1-2분만 볶아줄게요
강불로 볶아주면 물기가 사라져요!
이랬던 김치가

이렇게 됩니다

김치에 있는 수분을 날리는 과정에서
김치가 더 쫄깃해진답니다 ✨️
물기가 많이 사라졌다면
약불로 줄여주신 후
뚜껑을 덮어 5분간 쪄주세요
약불로 충분히 지져야
류수영 두부김치맛의 비결!!
이건 마치 삼겹살 기름에 김치를 굽 듯
눅진하게 김치를 구워주는 작업이라 해요🔥
5분간 쪄준 후 뚜껑을 열면,
다시금 배추의 수분감이 올라오는데요!
다시 자작자작 해진 김치

중불로 올려 다시 볶아줍니다

여기서 맛을 한 번 보시고,
두부김치의 적당한 맛이나면 그대로 두시고,
조금 더 셨으면 좋겠다싶으시면?
식초 1-2스푼 넣어주세요!

가정에 김치 익힘 정도에 따라
식초가 아예 안 넣기도,
1-2스푼 넣기도 하겠죠 😉
이제 두부김치의 김치준비는 끝!
약불에서 잘 끓고 있던
두부를 썰어 내
두부와 김치를 곁들여 먹으시면 됩니다.
류수영님은 두부를 세모로 잘라준 후 세워서
사선으로 두부를 썰어 두부김치를 드시더라고요


류수영님의 가르침대로
사선으로 잘라준 두부

이 위에 김치를 올려줍니다

완성된 두부김치에
참기름 한 바퀴 둘러서 먹으면 금상첨화!
두부가 일단
갓 눌러나온 두부 마냥
몽글몽글 부드럽고 미쳤고요,
김치는 새콤달콤 아삭아삭해서
정말 술술 들어갔어요 😋
물론 술도 😉

오늘같은 불금에
편스토랑 류수영 두부김치와 함께라면
정말 행복한 시간 보내 실 수 있을겁니다!!

간단해서 좋고,
맛있어서 더 좋은 류수영 두부김치
찐 추천합니다!!!

또 먹고싶다 😋
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