안녕하세요!
편스토랑 류수영님 레시피를
적어도 2-30개 따라해 봤는데,
이 고추장찌개 레시피가
제 남편의 최애 메뉴 되시겠습니다!!

달큰한 맛이 매력적인 고추장찌개
류수영님이 소개한 레시피는 4인 기준이라,
양념장 비율을 동일하게 하되,
양념을 반으로 줄여
2인분으로 조리 한 거로 소개해 드릴게요!
4인 기준 고추장 레시피는아래 글을 참조하세요
https://220528.tistory.com/m/181
인기폭발 류수영 고추장찌개 그대로 들고왔습니다!!
안녕하세요!간단한 재료로맛있는 고추장찌개 한 그릇 어떠신가요??따라해 보는 족족 넘나 맛있어서요새 제 최애 요리사인 류수영님 🧑🍳류수영 고추장찌개 바로 시작할게요!재료ㅣ삼겹살 3
220528.tistory.com
고추장찌개 2인분 레시피,
지금 바로 시작할게요!
재료
ㅣ
삼겹살 1.5줄 (150g)
생강1개
감자 1개
양파 1개
두부 한 모
파 1단
청양고추 3개
애호박 반개 (생략 가능)
양념장
ㅣ
설탕 1
간장 1
새우젓 1 (액젓 대체가능)
고추장 2
식초 1
고추장찌개 레시피
ㅣ
먼저 삼겹살을 먹기좋게 썰어주세요!

냄비에 기름 한바퀴를 둘러
중불로 약 3분정도 예열 후
썰어둔 삼겹살을 넣어주세요!


그리고 소금 두꼬집 넣어
고기에 밑간을 해줍니다
중불에 고기를 뒤적거리며
천천히 고기기름을 내줍니다 🔥

고기의 수분이 증발되고
고기 기름이 잘 나왔다면,
불을 약불로 줄여생강 한 알과
다진마늘 한스푼 넣어주세요!

두 재료를 넣고 고기의 잡내가 제거되도록
한번 휘휘 잘 섞어주세용
잘 섞였다면
고춧가루 2스푼 넣고
약불에서 잘 볶아주세요


※ 센불로 볶으면 고춧가루가 탈 수 있어요
고추기름이 잘 나왔다 싶을 때
파 한단, 청양고추 3개 넣어 주세요!

넣어준 재료와 고추기름이 잘 섞였다면
이제 본격적으로 고추장찌개 간을 해줄게요
설탕 1

간장 1

새우젓 1(없으면 액젓으로 대체)

이렇게 넣고 한 번 휘휘 저어주어
젓갈의 비린맛을 날려준 후,
고추장 2스푼 추가요!

마지막 양념장인
고추장이 잘 섞이게 해주세요

벌써 맛있는 냄새 작렬 😋
고추장이 잘 풀어졌다면
물 500ml 넣어주시고 강불로 올려주세요!

그리고 감자 한 알,
양파 반 개,
두부 깍뚝 썰어 투하!

(양파는 없어서 패스했어요)
이제 뚜껑 닫아 20분 정도 끓여주면 끝이에요

10분정도 끓여준 후
애호박 반개 썰어 넣어주면 좋아요!
처음부터 넣고 끓이면,
애호박 형태가 너무 없어
10분 정도 끓인 후 넣어요 :)
저는 없어서 패스 ^-^
총 20분 끓여주고
식초 1스푼 넣어주어
산미가 올려주고 감칠맛 올려주면
맛도리 류수영 고추장찌개 완성 ❤
저는 20분 끓여주는 동안,
재료가 늘러붙지않게
중간중간 저어줬어요

지난번에 두부가 늘어붙어
살짝 탄 맛이 난 게 아쉬웠음 ㅎ
간단한(?) 재료를 사용해
넘나 맛있게 만들어본 류수영 고추장찌개!!

20분간 푹 - 끓여준 보람이 있게
삼겹살은 흐드러지는 부드러운 식감에,
비계가 잘 녹아나와 더해주는 감칠맛에!!
이게 별미지 별게 별미겠습니까 😆
오늘 저녁메뉴로 강추요!!


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