안녕하세요~!
편스토랑에 나온 류수영님 삼계탕
무엇보다 재료가 적게 들어가서
1인가구 2인가구에도
무리되지않는 선에서 삼계탕 끓이기 가능!
초복/중복/말복 중
한번은 꼭 먹게되는 삼계탕
집에서도 간단하게 삼계탕 끓이는법 공유해요


삼계탕 끓이는법
재료 : 생닭 12호 1마리
생강1개 , 양파 1개, 파 1개,
통마늘 한주먹
재료손질
생닭을 손질해준다.
생강 1개 껍질을 벗겨 편썰어 4조각 준비
통마늘 크게 한 주먹 준비
양파 껍질 벗겨서 양파 한 알준비
파 손질/컷팅해서 파 한 대 준비
제가 선택한 닭은 12호 닭

닭이 클 수록 뼈가 단단해서
닭 육수가 더욱 잘 나온답니다 !!
👍
이 무시무시한(?) 크기의
닭을 손질하는 방법은,
닭이 죽으면 관절끝으로 피가 몰리기에
각 팔/다리 끝 부분 부위를 도려내줘야 해요
바로 이 부분이 누린내의 원인이라고 합니다.

가위를 들고 이렇게 피가 몰려 있는 부분을 잡고
가위로 싹둑 - 오려주면 쉽게 잘라져요

두 다리/양팔, 그리고 엉덩이 지방부분도
동일하게 가위로 손질해 줍니다.

손질이 끝났으면
닭을 물로 한 번 씻어줄게요!
그 다음 썰어둔 생강 4조각

통마늘 크게 한주먹

이렇게 억지 한주먹 아님 !

ㅋ
준비해둔 생강과 통마늘을
닭 내부에 채워줍니다

다리 한 부분을 칼집을 내주어
반대편 다리를 여기에 쑤셔 넣어 고정합니다

입수 준비를 마친 닭은 잠시 내두고,
냄비에 3L양의 물을 부어준 뒤
강불에 물을 끓여줄게요!

물이 끓기 시작하면 생닭을 넣어주시고,
다시 바글바글 끓어오를 때 까지 기다립니다.

물이 한소끔 끌어오른 후
양파/파 를 모두 넣어 주기 🧅


이제 푹 고아주어야 하니
중불로 불을 조절 해 주세요!!

중불로 50분 - 1시간 🔥
닭에서 충분히 육수가 우러나올 수 있게끔
푸욱 - 끓여줍니다 🔥🔥🔥
1시간뒤,,

4가지 재료만 넣고 끓인 후 맛을 보니
채수의 가벼운 육수 맛이 꽤나 느껴졌고
담백하면서 깔끔한 국물맛이 신기했어요!
하지만 간을 하지 않았으니
이대로는 밍밍하겠죠??
소금을 넣어서 드셔도 되지만,
저는 집에 있는 치킨스톡을 넣어
5분정도 더 끓여줬어요!!

그랬더니 가볍고 담백한 육수에
치킨스톡의 양념이 베어
담백하면서도 간이 얼추 맞아
국물이 은근히 짭쪼롬하더라고요??
간은 소금, 치킨스톡을 사용하시면
충 - 분 하실겁니다 😉

삼계탕 끓이는법,
삼이니 대추니.. 생각만해도 복잡할 것 같고
끓일 엄두 한 번도 안 내봤는데
류수영님의 초간단 삼계탕 끓이는법을 보고
집에서도 쉽고 간단하게 삼계탕 끓여봤어요

요즘 삼계탕요리를 위한 육수팩도 잘 나오지만,
그것마저도 사기 귀찮고 비싸다!!
하시는 분들은 이렇게 삼계탕 한 번 끓여보세요

넣은 재료에 비해, 이런 맛이 난다고?
하는 깔끔한 삼계탕 끓이기,
여러분도 하실 수 있습니다.
김치 하나 올려먹으면
여기가 바로 삼계탕 맛집 😁❤️

앞으로 초복/중복/말복 삼계탕 끓이는법은
간단한 재료로 휙딱 끓여보세요~~~

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