안녕하세요 !
오늘은 편스토랑에서 나온
류수영님 김치찜 레시피를 갖고왔습니다

류수영 김치찜 레시피는
양념장은 단 3가지로만 하시고,
모든 간은 김치에 다 들어가 있다며
시판용 신김치 500g 을 사용하더라고요!
저는 집에 있는 묵은지를 사용했습니다
김치찜 재료
고기/김치 1:1 비율
간장
설탕
멸치액젓
대파
통마늘
다진마늘
* 고기와 김치 1:1 비율은,
고기를 500g 을 사용하셨으면,
고기도 500g 동일하게 준비하시면 돼요!
** 고기는 앞다리살처럼
기름이 많은 부위로 하시면 됩니다 :)
(저는 삼겹살로 했습니다)
김치찜 레시피
1. 달구어진 냄비에 기름을 살짝 둘러
돼지고기를 구워줍니다
2. 고기가 앞뒤로 잘 익었으면
소금 한꼬집을 넣어준 후
3. 묵은지를 포기째 넣고
김치국물도 조금 넣어준다
4. 살짝 끓여주다가 물 1L를 넣고
대파 한단/통마늘 한주먹 투하
5. 액젓 2, 간장 1, 설탕 1스푼을 넣고
50분간 푹 끓여줍니다
6. 마지막 다진마늘 1스푼 넣고
5분간 더 끓여서 마무리
류수영 김치찜 레시피
고기/김치를 아주 푹 - 끓여내 주어
맛이 잘우러나왔을 테니
맛이 없을수가 없겠죠?ㅎㅎㅎ
사진과 함께 📷
류수영 김치찜 레시피 보여드리겠습니다 !

달군 냄비에 기름을 살짝 둘러
돼지고기를 통째로 구워줍니다


이렇게 한 번 구워주면
고기 모양 유지가 잘되어서
보다 멋스러운 비주얼이 가능합니다 😋
고기를 야무지게 앞뒤로 구워주기 🔥

이렇게 황홀한 구릿빛 고기가 된다면
고기에 소금 한 꼬집 넣어주세요 !

이 상태에서 묵은지를 포기째 넣어준 후
김칫국물도 야무지게 넣어줍니다


그럼 김칫국물을 고기가 빨아들이며
더욱 맛있어지겠죠? 😋
이렇게 살짝 끓여주다가
물 1L를 넣어주세요 !

이제 색감을 더해 줄
대파를 길쭉하게 썰어 넣어줍니다

류수영님은 김치랑 같이 들어올려 먹기 좋게
큰 크기로 넣어준다고 합니다 😉
마늘도 통마늘로 한 주먹 정도 넣기 !!

추후에 다진마늘도 넣어줄 거지만,
이렇게 통마늘로 넣어주면
술안주로 하나씩 집어먹기 좋다고 ㅎㅎㅎ
술안주 팁도 전해주셨습니다 😄
이제 류수영 김치찜 모든 준비는 끝 !
마지막으로 간을 맞추어 줍니다
간을 맞추어 줄
멸치액젓 2스푼

감칠맛 담당
간장 1스푼

설탕 1스푼 조금 안되게 넣어주세요

이 설탕은 묵은지의 시큼한 맛을
새콤하게 맛있는 신맛으로 맞춰주어
신 맛 요리를 할 때 설탕은 필수라 해요!
혹시 설탕이 싫으시다면
양파 한 통 넣어주셔도 됩니다 :)
모든 재료가 다 투하된 김치찜 모습 !

이렇게 푹 끓여주기만 하면
류수영 김치찜레시피는 마무리입니다 :)
김치찜을 조리하는 시간은
3-40분 삶으면 수육같은 식감
50분 삶으면 부들부들한 식감
저는 부들부들한 식감이 좋아서
뚜껑 덮고 중불에서 50분 끓여줬어요

50분 끓여준 후의 모습

이 상태에서
마지막으로
다진마늘 1스푼을 넣어주시고

마늘향을 업 시켜주며
5분간 끓여주고 마무리 !!

고기를 한 번 구워준 후에 끓여서
고기의 식감이 단단하면서도
속은 탱글해서 식감이 좋더라고요 !!
자작자작한 짭쪼롬한 국물과
오래 끓여서 거의 바스라지는 식감의
고기/김치가 너무 부드러워서 좋았습니다
류수영 김치찜 레시피 강추 !!!
어렵지 않아 좋고,
맛있어서 더 좋은 레시피 :) ❤️
맛있는 한 끼 되세용

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