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홈쿡 (for me)

소떡소떡 만들기 소스 황금비율은 이렇게 하세요!

by 쓸쿡쓸콕 2025. 2. 1.
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안녕하세요 !
 
아이들 간식으로도,
어른들 간식으로도 안주로도 좋은
초간단 소떡소떡 만들기,
소떡소떡 소스만 알아두시면
 
당연~히 떡꼬치에도 활용할 수 있고,
소세지 양념장으로도 조리 가능해
팔방미인 소떡소떡 소스랍니다 !!

 맛스러워보이는 소떡소떡 😋

지금 바로 소떡소떡만들기 시작할게요!


소떡소떡 재료

비엔나소시지 12개, 떡 12개
(꼬치 6개 분량)
 

소떡소떡 소스

[밥숟가락 계량 기준]

설탕 ½, 진간장 ¼, 올리고당 1,
케첩 1과 ¾, 물 1

* 매콤한걸 좋아하시면 케첩 1스푼만 넣고
고추장 ¾ 숟가락 넣어주세요



소시지와 떡 크기가 비슷해야
익힐 때 소요되는 시간이 비슷
하므로
떡/소시지가 비슷한 크기로 준비하면 좋습니다
없으면 되는대로죠 머 😉


먼저,
떡이 잘 익을 수 있도록
물에 한번 데쳐줄게요 !!

물에 넣고 끓이기 시작하다가


보글보글 물이 끓기시작하면 ?


금세 건져내어 찬물에 식혀줍니다


조금 익힌 떡과
소시지를 꼬치에 꽂아주세요!


이 때 신경써주실 점
떡/소세지가 일정한 모양으로
일자로 꽂아주시면 좋아요

이런식으로 삐뚤빼뚤 꽂으면
익힘 정도가 다를 수 있어요 😉


이런식으로 일정하게 꽂아주세요 👍


소떡소떡 모양을 갖춰둔 후,
소떡소떡 소스를 만들러 가볼게요

설탕 ½, 진간장 ¼, 올리고당 1, 케첩 1과 ¾,
그리고 물 한스푼까지


모두 넣고 중불로 잘 섞어주며 끓여주세요!


보글보글 기포가 올라오면서
졸여지는 느낌이 나면 불 OFF !


알맞게 걸쭉해보이는
소떡소떡 소스는 잠시 두고,
소떡소떡을 구워줄게요!

식용유를 넉넉히 두른 팬에 꼬치를 잘 펼쳐주어 
중약불에 구워줍니다 🔥


저는 어제 사용한 기름을 재사용해서
기름이 약간 거뭇하더라고요 🖤
하핫

그래도 앞뒤로 알맞게 튀기듯 구워줬어요
구워주는 동안 소시지 냄새가
너어무 맛있게 나더라고요..

3분정도 구워준 소떡소떡 비주얼

노릇하게 잘 익어보이쥬??

잘 구워진 소떡소떡에
기존에 완성된 소떡소떡 소스를 펴 발라주면
소떡소떡 만들기 끝 !!

소떡소떡에 소스만 올려놓고봐도
충분히 먹음직스러워 보이지만,
다른 색감을 더해주기 위해
파슬리가루를 뿌려 올렸어요

초록초록한 색감이 더해져
더욱 먹음직 스럽죠? ㅎㅎㅎ

소떡소떡의 맛은, 
잘 익은 떡과 소시지 조합은 부드럽고 탱글하고
재미있는 식감을 만들어주었고요,

소떡소떡 소스는 고추장 없이 만들어
케첩의 달큰 - 한 맛이 매력적이라
정말이지 술술 들어가더라고요 😊

맛 좋은 소떡소떡
만들기도 크게 어렵지 않은데요!
아이들과 함께 떡과 소세지를 꽂아가며 만들면
아이들과 즐거운 체험이 될 것도 같네요 ^^

오늘도 맛있는 하루 되세용



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