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홈쿡 (for me)

떡만두국 레시피 '이거' 하나면 5분컷 완성!

by 쓸쿡쓸콕 2025. 2. 3.
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안녕하세요!

 
다들 즐거운 설 명절 보내셨나요~~
설 당일이 진 - 즉 지나고
오늘에서야 떡만두국을 끓여먹었습니다

사실, 설이 아니라도
언제먹어도 맛있는 떡만두국 🤍


 오늘 제가 소개해드릴 레시피는
떡만두국 레시피이며,

사골곰탕 1봉지를 사용해서
5분만에 완성하는 떡만두국
이에요 !!
 


사골곰탕 하나면
육수를 따로 내실 필요도 ❌️ ‼️


사골곰탕은 이미 석박사가 만들어주신
기깔난 곰탕 그 자체이기에
곰탕넣고 물로 조금 희석하면
여기가 떡만두국 맛집이라네~~

만약,
사골곰탕이 없으시다면
코인육수를 넣고 끓이셔도 좋습니다

저는 이런 맑은 국을 끓일 때
코스트코에서 사 온
이 코인육수를 잘 활용한답니다
⬇️

코인육수 정보

https://220528.tistory.com/m/72

코인육수 활용, 3분 콩나물국 끓이는법

안녕하세요 ! 저는 코스트코에서 코인육수를 구매 후이 꿀템을 이제서야 안 게 억울 할 정도...코인육수 3알 넣고고춧가루 넣어 맛있게 먹은오늘의 아점 콩나물국 코인육수 몇 알이면모든 요리

220528.tistory.com

 이 코인육수도 참 요물 이지만,

이번에 저는 사골곰탕을 활용해
떡만두국 레시피 시작해 볼게요 !

떡만두국 재료

떡, 만두, 사골곰탕
참기름, 소금
 

떡만두국 요약


1. 500ml 곰탕/물 250ml를 넣고 끓인다
2. 물이 끓으면 만두를 넣고 끓인다
3. 만두를 넣고 물이 끓으면 떡을 넣는다 (냉장떡)
4. 참기름 1스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 마무리

저는 집에있는 소고기를 활용해서
소고기를 볶아 넣어줬고
고기가 없으신 분들은 패스하시면 됩니다
 
먼저 참기름을 둘러 고기를 볶아주세요 !

이 과정은 떡만두국에 고기를 안넣으신다면
당연히 패스하시면 됩니다 !!
(안넣어도 맛있습니다 👍)

고기를 넣지않으시는 분은
바로 곰탕을 넣고 끓여주시면 되고,

저처럼 고기를 넣고 끓이시는 분들은
고기에 핏기가 가시자 마자
사골곰탕 500ml를 부어주시면 됩니다


 그리고 방금 사용한 사골곰탕 봉지에
물 반 정도를 채운 후
냄비에 부어줬습니다

진-한 곰탕 맛을 조금 희석하면서,
국물 양도 늘리면서,
눌러붙어있던 곰탕 쓰기까지

1석 3조 😀 ㅎㅎㅎ


센불레서 팔팔 끓여주시다가,
사골곰탕/물이 보글보글 끓어오르면
먹을만큼의 냉동
만두 투하 !

만두는 무리 없이 투하했고
떡을 언제넣을지가 고민일텐데
딱 정해드립니다

떡만두국에 떡 넣는 타이밍 ✔️

냉동떡이라면 만두를 넣으실 때
만두와 함께 넣어 끓여주시고,
 
냉장떡이라면 만두 먼저 넣고
만두를 넣은 물이 끓어오를 때,
그 때 떡을 넣으시면 됩니다


저는 얼리지않은 냉장떡이라,
만두가 한바탕 끓고서 넣어줬어요 😄

혹시 불은 떡을 좋아하신다면
냉장떡이라고 할 지라도
만두를 넣으실 때 같이 넣어도 무방해요!!

 이 상태로
만두/떡이 익을 때 까지 끓여주시면 되며
5분정도 끓여주시면 충분히 익습니다 ✔️
 
5분을 기다려주면서
다진마늘 한 스푼 넣어주면
마늘 향과 곰탕의 느끼함이 싹 잡혀요 !!

 
저는 아쉽게도 마늘이 없어서 패스했어용..^_ㅠ
 
있으신 분들은 다진마늘 한스푼,
참기름 한스푼 둘러 마무리 하는
초간단 떡만두국 레시피

이렇게 그대로 끓여 상에 내려다가

 마늘을 못 넣은 게 아쉬우니,
계란2개
빠르게 풀어서 빙 둘러서 끝 !


제가 오늘 선보인 떡만두국,
떡만두국 레시피 간단하게 느껴지셨나요??

육수를 따로 낼 번거로움도 없고,
사골곰탕을 활용해 깊은 맛이 일품!!

이 떡만두국 레시피로 저녁 맛나게 먹고
전 날 먹은 술이 이제서야 깨는 거 같은 느낌
( ̄﹃ ̄) ㅠ

 
❤️ 여러분도 맛있는 식사되세요 ❤️




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