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홈쿡 (for me)

실패없는 오므라이스 만드는 법! '이렇게' 하세요!

by 쓸쿡쓸콕 2025. 2. 8.
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안녕하세요! 😊

오늘은 집에서 "맛있게" 만들 수 있는
오므라이스 만드는 법을 공유해 보려고 해요.

노릇한 계란 지단 속에
감칠맛 나는 볶음밥이 쏙~
예쁘게도 감싸져 있는 오므라이스

보기에도 예쁘고,
맛까지 완벽한 한 끼 식사로 제격이죠 !


이번 포스팅에서는 저 같은 초보자도
실패없이 오므라이스 만드는법 알려드릴게요
 
오므라이스 재료 손질 전에
소스 배합부터 해두시면 편해요
(불로 조리 전, 팬에 소스만 모아두세요)

따라서, 
제가 알려드릴 요리 순서는
 
1️⃣ 소스 재료 배합해두기
2️⃣ 오므라이스 재료 손질
3️⃣ 오므라이스 재료 볶기
4️⃣ 3번과 밥 섞기
5️⃣ 지단만들어 마무리
 
입니다 :)

최대한 요리 중 멘붕오실 일 없게하려면
위 순서대로 조리하시면 편합니다 !
 
오므라이스 만드는법 시작할테니
차근차근 따라오셔요 ❤️


오므라이스 소스 만들기

소스 배합


케첩 7스푼
돈까스소스 5스푼
올리고당 2스푼
물 130ml
후추 톡톡톡

위 배합대로 소스를 섞어준 후,

약불에 달구어주어야 하는데
어차피 재료 손질/볶는 과정에서
소스는 식기마련이니
이렇게까지만 해두세요 !

비주얼은 이래도 맛있습니당 😅
 

오므라이스 재료 준비


당근 ⅓개
감자 1.5개
양파 ½개
호박 ¼개
스팸 ½통

밥 1공기
계란 2개
식용유 약간

> TIP!
파프리카, 피망 등
좋아하는 야채를 추가해도 좋아요.

스팸 대신 닭가슴살, 베이컨, 햄 등
원하는 재료로 응용 가능!
 

야채 & 스팸 다지기


야채와 스팸을 잘게 다져주세요.

오므라이스 속재료는
계란 안에 들어가기 때문에

너무 크지 않게 썰어주는 것이 좋아요.

만약 씹는 맛을 즐기고 싶다면
조금 큼직하게 썰어도 OK!


야채 & 스팸 볶기


약불에 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고,
익는 속도가 느린 순서대로
당근 → 감자 → 양파 → 호박 → 스팸
위 순서대로 넣어주세요.

식용유 두르고 당근과 감자만 먼저
휘 - 휘 - 약불에 볶아줍니다

감자가 어느정도 익어갈 수록
투명한 색으로 변할거에요

조금 더 익혀줍니다 🔥

약불에서 천천히 볶아주면
야채의 단맛이 살아나
더욱 맛있는 오므라이스를 만들 수 있어요

당근과 감자가 적당히 익었을 때
나머지 야채도 넣어줄게요!


그리고 재료 모두 잘 익혀줍니다


본격 오므라이스 만드는법


야채가 충분히 볶아졌다면 가스 불을 끄고,
밥 1공기를 넣고 잘 섞어주세요.

* 야채가 타지 않게 불을 꺼줍니다 *

밥과 야채가 잘 섞였으면
다시 불을 켜고 한 번 더 살짝 볶아주세요.
 
저는 소스가 있어 소금간은 별도로 하지 않았고,
후추를 약간 추가했답니다.

밥이 완성이 되었다면
접시 한 켠에 잠시 대기 시켜준 후
계란 지단을 만들어 줄게요 !

 

부드러운 계란 지단 만들기


계란 2개를 볼에 깨서
알끈을 제거하고 잘 풀어주세요

💡
채반에 한 번 걸러주면
더욱 부드러운 식감의 지단을 만들 수 있어요!
or
우유 1~2스푼을 넣으면
지단이 더욱 부드러워져요
 
잘 섞어준 지단을
약불에서 천천히 익혀주세요 🔥

이렇게 반 정도 익었을 때
밥을 바로 올려 계란으로 감싸주세요 !

이렇게 하면 뒤집으면서 계란이 찢어질 염려도,
밥과 계란이 분리되지 않고 찰싹 붙어
예쁜 오므라이스가 완성돼요.

후라이팬 위에 접시를 엎어놓고
한 손으로 접시를 잡은 뒤,
팬을 한 번에 뒤집어 주세요.
그러면 계란과 밥이 깔끔하게 접시에 담긴답니다!

 

마무리

오므라이스 만드는법 마무리 단계인데요,
능력자이신분들은 지단을 부치면서
소스까지 만들어주시면 되고,
 
두개를 한번에 하실 수 없다면
완성된 오므라이스는 잠시 대기
그리고 소스를 만들어주시면 한가쪄요 :)
 

오므라이스 소스 만드는법


아까 모아둔 재료를 냄비에 넣고
약불에서 끓여주세요.


 * 소스 배합 *
케첩 7스푼
돈까스소스 5스푼
올리고당 2스푼
물 130ml
후추 톡톡톡

돈까스소스가 없을 경우,
간장 1스푼을 추가하면 감칠맛이 살아나요.
더 새콤한 맛을 원하면 케첩 양을 살짝 늘려도 좋아요.

오므라이스 소스 재료를 모두 넣고
양념이 잘 섞이도록 풀어주면 끝 !
이제 완성된 소스를 밥과 계란위에
넉넉 - 하게 뿌려주면 맛있는 오므라이스 완성!

 
이 소스는 오므라이스의 맛을
한층 더 업그레이드해 주는 핵심 요소였어요!

 
 
오늘은 오므라이스 만드는법 소개해 드렸는데,

계란은 고소하고 소스는 새콤달콤 
오늘 저녁은 오므라이스 어떠신가요 !! 🍳

바쁜 하루에도 간단한 재료로 근사한 한 끼를 만들 수 있으니,
오늘 저녁 메뉴로 오므라이스를 만들어보세요.

집에서 맛있게 만들어 드시고, 댓글로 후기도 남겨주세요! 😊


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