본문 바로가기
홈쿡 (for me)

편스토랑 류수영 순두부찌개 만들기 '이것' 넣으면 더 감칠맛 나는 레시피!

by 쓸쿡쓸콕 2025. 2. 6.
반응형


안녕하세요~!

순두부찌개는 얼큰하고
부드러운 순두부가 매력적인 찌개 요리입니다.

이번 순두부찌개 레시피는
편스토랑에서 류수영님이
스팸을 활용해 감칠맛을 더해주더라고요!


편스토랑 류수영 순두부찌개 레시피를
소개해드릴게요



순두부찌개 재료 준비


주재료
순두부 1봉, 스팸 200g

야채 재료
대파 1대, 양파 ½개, 애호박 ⅓개, 청양고추 2개

양념장
다진 마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼,
양조간장 3스푼, 굴소스 2스푼,
설탕 ½스푼, 후추 약간

기타
계란 2개, 물 300ml, 올리브유 5스푼


[재료 손질]


1. 대파는 어슷 썰어 준비합니다.

2. 양파는 깍둑 썰기,
애호박은 부채꼴 모양으로 썰어줍니다.

3. 청양고추는 어슷 썰어
매콤한 맛을 더해줍니다.

4. 스팸은 200g 중 반은 으깨고,
나머지 반은 토핑용으로 깍둑 썰어줍니다.


본격 스팸 순두부찌개 만들기


이제 본격적으로 스팸을 활용한
순두부찌개를 만들어볼까요?

1. 스팸 볶아 감칠맛 더하기

냄비에 올리브유 5스푼을 두르고
으깬 스팸을 넣어줍니다.


중약불에서 스팸이 갈색이 될 때까지
골고루 볶아줍니다.

스팸을 먼저 볶아주면
풍미가 더욱 깊어지고
순두부찌개 찌개의 감칠맛이 극대화됩니다.

2. 고추기름 내기

노릇노릇 볶아진 스팸에

다진 마늘 1스푼,

어슷 썬 청양고추,

어슷 썬 대파,

설탕 ½ 스푼을 넣고

1분간 볶아줍니다.

재료가 잘 어우러지면
냄비 한쪽으로 밀어두고 불을 끈 뒤,

고춧가루 3스푼을 넣어
고추기름을 만들어줍니다.

불을 끈 상태에서 고춧가루를 넣어야
고운 색감과 깊은 풍미를 낼 수 있습니다.


3. 국물 만들기

양조간장 3스푼을 넣고
다시 불을 켜준 뒤 바글바글 끓여줍니다.

간장이 눌어붙지 않도록 주의하면서
굴소스 2스푼, 물 300ml를 추가해
국물의 기본 베이스를 만들어줍니다.



4. 야채 넣고 끓이기

애호박과 양파를 넣고
야채가 충분히 익을 때까지
약 5분간 끓여줍니다.

야채에서 우러나오는 단맛이
국물에 자연스럽게 배어들어
국물 맛이 더욱 깊어집니다.

5. 순두부 & 스팸 추가하기

야채가 부드러워지면 순두부를 넣어줍니다.

순두부는 봉지 째 넣어주어
숟가락으로 크게 잘라내주어
순두부의 식감을 크게 해주어요 😀
함께 준비한 깍둑 썬 스팸을 추가한 뒤
후추를 살짝 뿌려줍니다.



6. 계란 & 대파로 마무리

마지막으로 계란 2개를 깨서 넣고
살짝 익을 정도로만 끓여줍니다.
대파를 고명으로 올려 마무리하면
얼큰하고 감칠맛 나는 스팸 순두부찌개 완성!


맛있게 즐기는 방법


스팸 순두부찌개는
따끈한 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있어요.

기호에 따라 김가루를 곁들이거나
추가로 참기름을 살짝 뿌려 먹어도 좋습니다.
매운맛을 더 원한다면
고춧가루나 청양고추를 추가해 조절하면 돼요

🌶

편스토랑을 보다보면
류수영님의 재능은 어디까지인가..
신기할정도인데요!

편스토랑 류수영님 순두부찌개 레시피
오늘 저녁도 맛있게 드세요 !!





반응형