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홈쿡 (for me)

앞다리살을 활용해 순살 감자탕 끓이는법. 사골곰탕 활용하면 금방입니다!!

by 쓸쿡쓸콕 2025. 5. 1.
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안녕하세요

오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는
진한 국물의 감자탕 레시피를 소개해드릴게요

밖에서 사 먹던 감자탕,
이제는 집에서도 제대로 끓여보세요

돼지고기 앞다리살을 활용해서
부담 없이 즐길 수 있답니다 😋




재료 (2~3인분 기준)


돼지 앞다리살 500g

감자 3개

데친 우거지 150~200g

대파 0.5대, 양파 1/2개

청양고추 2개, 깻잎 10장

식용유 4큰술

고춧가루 2큰술

다진 마늘 1큰술

진간장 2~3큰술

고추장 0.5~1큰술

된장 1큰술

소주 한 잔

사골육수 500ml + 물 800ml

후추, 소고기 다시다, 미원 약간
(미원 없으면 치킨스톡 대체가능)

들깨가루 1~3큰술 (기호에 따라 조절)


감자탕 만드는 방법

1. 고기 볶기


먼저 냄비에 식용유 4큰술을 두르고,
썰어둔 돼지 앞다리살을 투하
고춧가루 2큰술을 넣고
겉면만 약간 익혀주세요


이렇게 고춧가루를 넣어주신 후,
고기에 고루 묻게 섞어주시고
겉면만 살짝 익혀주시면 됩니다

고춧가루는 금세 타니 조심하세요!!
⚠️


2. 육수 넣고 끓이기


고기 겉면을 익혀줬으면
물 800ml와 사골육수 500ml 넣어주세요!

물 800ml


사골곰탕 500ml

아실분들은 아시겠지만,
이 사골곰탕 넣으면 맛없기 힘들어요 😋

고기에 잡내를 제거해 줄 3총사
소주 한 잔, 된장 1큰술, 진간장 1큰술
을 넣고
센 불에서 끓여줍니다 🔥


3총사를 넣고
팔팔 끓을 때 까지 기다려주세요

이 때 중불로 줄여
뚜껑을 덮고 40분간 푹 끓여주세요
🔥🔥🔥🔥

이 과정에서 고기가 부드럽게 익어요
👍


3. 감자 넣기


이제 고기를 푹 익혀줬으니,
감자를 큼직하게 썰어 넣어줄게요!!

감자 썰어주시고,
이제 감자탕 간을 해줄게요

다진 마늘 1큰술, 고추장 1, 다시다 조금,
미원조금, 후추 적당량
진간장 1-2스푼을 넣어 간을 조절!!


저는 집에 미원이 없어서
치킨스톡 한 알 넣어주었어요

(치킨스톡에 미원이 들어가 있다고 함)

감자탕에 간을 해주었으면
뚜껑 덮어 감자가 익을 때 까지
7-8분 정도 끓여줄게요


* 간은 개인 입맛에 따라
조금씩 조절하셔도 좋아요 *


4. 우거지와 채소 넣기


젓가락으로 쿡쿡 찔러 감자가 잘 들어간다면
데친 우거지와
양파 반개 채썰고,
대파 반단, 청양고추 2개를 넣고
3~5분 정도 더 끓여주면 끝
이에요

* 우거지는 삶아진 제품을 사용했고,
물에 세척해 물기를 꼬옥 짜주셔야해요


우거지는 데친 후 꼭 짜서 사용해야
국물이 텁텁하지 않습니다.

3 -5분 끓여주신 뒤
마지막에 깻잎과 들깨가루를 넣으면
고소한 풍미와 맛이 배
가되어요 !!


저는 들깨가루 없이
깻잎만 가위로 숭덩숭덩 잘라 넣었어요


비주얼이 아주 맛있어 보이죠? 😋



사골육수를 활용해 더욱 깊은맛 내주고,
뼈 고기 대신 앞다리살 사용해
발라먹는 번거로움,
뼈 씹는 아픔 제거해 주고,
아주 만족스러운 식사했답니다 😋 ❤️

이번 연휴동안 꼭 한번해드세요!!
생각보다 간단하더라구요

맛은 간단하지 않고 존맛탱 🔥




밖에서 먹던 감자탕
집에서 끓여봤는데 결과는 대 만족 !!



속도 든든하게 채우고
따뜻한 밥 한 끼가 되는 감자탕,
꼭 한번 도전해보세요!




ps.
쉽고 맛있는
이 감자탕 레시피를 올려준 할매님 무한 감사!!

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