안녕하세요
오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는
진한 국물의 감자탕 레시피를 소개해드릴게요
밖에서 사 먹던 감자탕,
이제는 집에서도 제대로 끓여보세요
돼지고기 앞다리살을 활용해서
부담 없이 즐길 수 있답니다 😋

재료 (2~3인분 기준)
ㅣ
돼지 앞다리살 500g
감자 3개
데친 우거지 150~200g
대파 0.5대, 양파 1/2개
청양고추 2개, 깻잎 10장
식용유 4큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
진간장 2~3큰술
고추장 0.5~1큰술
된장 1큰술
소주 한 잔
사골육수 500ml + 물 800ml
후추, 소고기 다시다, 미원 약간
(미원 없으면 치킨스톡 대체가능)
들깨가루 1~3큰술 (기호에 따라 조절)
감자탕 만드는 방법
ㅣ
1. 고기 볶기
먼저 냄비에 식용유 4큰술을 두르고,
썰어둔 돼지 앞다리살을 투하 후
고춧가루 2큰술을 넣고
겉면만 약간 익혀주세요



이렇게 고춧가루를 넣어주신 후,
고기에 고루 묻게 섞어주시고
겉면만 살짝 익혀주시면 됩니다

고춧가루는 금세 타니 조심하세요!!
⚠️
2. 육수 넣고 끓이기
고기 겉면을 익혀줬으면
물 800ml와 사골육수 500ml 넣어주세요!
물 800ml

사골곰탕 500ml

아실분들은 아시겠지만,
이 사골곰탕 넣으면 맛없기 힘들어요 😋
고기에 잡내를 제거해 줄 3총사
소주 한 잔, 된장 1큰술, 진간장 1큰술을 넣고
센 불에서 끓여줍니다 🔥


3총사를 넣고
팔팔 끓을 때 까지 기다려주세요

이 때 중불로 줄여
뚜껑을 덮고 40분간 푹 끓여주세요
🔥🔥🔥🔥
이 과정에서 고기가 부드럽게 익어요
👍
3. 감자 넣기
이제 고기를 푹 익혀줬으니,
감자를 큼직하게 썰어 넣어줄게요!!

감자 썰어주시고,
이제 감자탕 간을 해줄게요
다진 마늘 1큰술, 고추장 1, 다시다 조금,
미원조금, 후추 적당량
진간장 1-2스푼을 넣어 간을 조절!!

저는 집에 미원이 없어서
치킨스톡 한 알 넣어주었어요

(치킨스톡에 미원이 들어가 있다고 함)
감자탕에 간을 해주었으면
뚜껑 덮어 감자가 익을 때 까지
7-8분 정도 끓여줄게요
* 간은 개인 입맛에 따라
조금씩 조절하셔도 좋아요 *
4. 우거지와 채소 넣기
젓가락으로 쿡쿡 찔러 감자가 잘 들어간다면
데친 우거지와
양파 반개 채썰고,
대파 반단, 청양고추 2개를 넣고
3~5분 정도 더 끓여주면 끝이에요
* 우거지는 삶아진 제품을 사용했고,
물에 세척해 물기를 꼬옥 짜주셔야해요

우거지는 데친 후 꼭 짜서 사용해야
국물이 텁텁하지 않습니다.
3 -5분 끓여주신 뒤
마지막에 깻잎과 들깨가루를 넣으면
고소한 풍미와 맛이 배가되어요 !!

저는 들깨가루 없이
깻잎만 가위로 숭덩숭덩 잘라 넣었어요

비주얼이 아주 맛있어 보이죠? 😋


사골육수를 활용해 더욱 깊은맛 내주고,
뼈 고기 대신 앞다리살 사용해
발라먹는 번거로움,
뼈 씹는 아픔 제거해 주고,
아주 만족스러운 식사했답니다 😋 ❤️
이번 연휴동안 꼭 한번해드세요!!
생각보다 간단하더라구요
맛은 간단하지 않고 존맛탱 🔥

밖에서 먹던 감자탕
집에서 끓여봤는데 결과는 대 만족 !!
속도 든든하게 채우고
따뜻한 밥 한 끼가 되는 감자탕,
꼭 한번 도전해보세요!


ps.
쉽고 맛있는
이 감자탕 레시피를 올려준 할매님 무한 감사!!
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