명란계란말이 만드는 법, 부드럽고 고소한 밥반찬 레시피


안녕하세요!!

부드럽고 촉촉한 계란말이에
짭조름한 명란을 더하면,
정말 완벽한 밥반찬이 탄생해요.

오늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있는
명란계란말이 레시피를 소개해볼게요.

특별한 재료 없이도
근사한 한 끼 반찬이 완성되니
꼭 한 번 따라 해보셨으면 좋겠어요 !!


명란계란말이 재료


계란 5개
명란젓 1줄
식용유 약간


명란계란말이 만드는 법

1. 계란 풀기

계란 5알을 깨서 볼에 넣고 잘 풀어주세요.


이때 포인트는 채에 한 번 걸러주는 것!

물론 생략 가능하지만,

채반에 한 번 걸러주면
계란 속 알끈도 제거되고
훨씬 부드러운 식감의 계란말이가 된답니다

저는 이 과정 맨날 귀찮아서 스킵하다가,
한 번 해보고 식감 차이를 완전 느꼈어요 🫢

그 이후론 꼭 챙겨서 해요.


2. 명란 준비하기

명란젓은 껍질째 사용해도 좋고,
알만 발라내도 괜찮아요

저는 껍질채로, 한 줄반 사용했어요


3. 팬 예열하기


팬에 기름을 얇게 둘러 중불로 예열해 주세요

키친타올을 활용하면,
기름을 넓게 퍼트리는데에 도움이 돼요

충분히 예열된 후에는 약불로 줄여주세요.

너무 센 불에서 조리하면 계란이 타기 쉬워요


4. 계란 굽기 + 명란 넣기

풀어둔 계란물의 약 ⅔ 정도
기름을 두른 팬에 부어주세요

계란물이 살짝 익어갈 때쯤,
준비한 명란을 줄 세우듯 얹어주세요

그리고 천천히, 조심스럽게 말아올리기 시작합니다


계란이 익기 전 부터 말아올리면 계란이 찢어져요

계란이 부드럽게 익으면서 말려야
계란말이가 터지지 않아요

이제 더이상 말아올릴 계란이 없다 !

하실 때
남은 계란물을 부어주세요


5. 남은 계란물 붓고 반복

한 번에 계란물을 붓고 말아올려도 되지만,
두번, 세번에 걸쳐 작업하면
더욱 도톰하고 예쁜 명란계란말이가 완성돼요
😉



두터워진 계란말이를
옆구리로도 세워 약불에 익혀주었습니다


6. 완성 & 컷팅


불을 끄고 계란말이를 식힌 뒤
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요!!



이렇게만 플레이팅 해도 좋지만,
"명란계란말이"를 알려주기 위해
반쪽은 뉘어서 놨어용


계란물에 별도 간을 하지 않아도,
짭쪼롬한 명란젓이 곁들여져 넘나 굳!!


이 명란계란말이는
밥 반찬으로도,
술 안주로도 넘나 굳이에요 ㅎㅎ


밥반찬, 술안주로 명란계란말이 강추!!!