안녕하세요!
한국인의 사랑 한식!!
언제 먹어도 맛있는 한식도 좋지만,
가끔 특별한 (?) 요리도 생각나잖아요?
그럴 때 만만하게 먹기 좋은 파스타!!
오늘은 알리오올리오 레시피 가져왔어요.
심지어 면 끓이고 재료 볶고~~
팬 두개 이상 써야하는 레시피 말고!!
원팬으로 뚝딱! 만들어내는 알리오올리오

지금 바로 원팬 알리오올리오 레시피
시작할게요!!
알리오올리오 재료
ㅣ
올리브유 4스푼
다진마늘 1.5스푼 or 마늘 6알
페퍼론치노 3개
참치액 1스푼
(마무리)
올리브유 1스푼 & 다진마늘 반스푼
알리오올리오 만드는법
ㅣ
먼저 팬에 올리브유 네 스푼(4T)을 넣어줍니다

불을 약불로 켜주고
6개의 통마늘을 편썰은 다진마늘 또는
다진마늘 한스푼 반(1.5T)을 넣어 줍니다
저는 통마늘이 있어서
마늘을 편 썰어 넣어줬어요!!

다진마늘 대신,
생마늘을 편 썰어서 넣으면 훨씬 더 맛있습니다
😋
편 썰은 마늘,
다진마늘을 올리브유에 넣고
노릇해 질 때 까지 볶아주세요!!

이렇게 색깔이 변할 때까지 잘 익혀주시면 돼요

이렇게 다진마늘의 색이 변하기 시작하면
페퍼론치노 2개를 부숴서 넣어주세요

페퍼론치노가 없으시면
청양고추 하나를 잘게 썰어 넣어주셔도 돼요
고추 류 넣고 뽀까뽀까 🔥

이처럼 마늘과 페퍼론치노 향이 올라오면서
색도 갈색으로 예쁘게 나왔다면
불을 꺼주고 물 550ml 넣어주세요
(종이컵 3컵)
그리고 파스타 면을 넣어줍니다

면에 간을 해줄
참치액젓 한 스푼(1T)을 넣어주세요

물 넣고 면 넣고
다시 불을 켜 졸여주며 끓여주면 되는데,
면이 물에 다 안 잠길 수 있기 때문에
팬에 직접 닿는 부분이 먼저 탈 수가 있으니
틈틈이 끝부분을 물에 적셔 주시면 좋습니다

그리고 살살 저어주면서 면을 잘 저어주세요

물이 어느 정도 졸았다면 면을 한번 봐주시고요

면이 덜 익었다면
물을 조금 더 넣고 면을 익혀주세요

저는 이때쯤 냉동 새우 넣어줬어요

국물에 자작자작 끓여지며,
금세 익어가는 새우 🍤

수 분 끓이다보니 모두 증발된 물 !!
다시 한 번 체크해본 익힘 정도
.
면 익힘 좋고 ✔️
새우 익힘 정도 좋고 ✔️
.
알리오올리오를 마무리 하기 전,
양념 한 번 맛보기 해보시고
간이 심심하다면 맛소금 조금 추가해주세요
저는 액젓 간이 딱 좋아서
따로 간을 하지않았답니다!!
간도 맞고 면도 잘 익었다면, 불을 꺼주세요!!
그리고 마지막에
올리브유 한스푼 다진마늘 반스푼 넣어주세요


꼭 불을 끄고 넣어주세요!!
면의 전분과 물, 올리브유가 섞이면서
소스처럼 변할 수 있게 열심히 치대줍니다
이렇게 소스처럼 농도가 되었다면 마무리

혹시나 혹시나 있나~~ 싶어 냉장고 문열어봤는데
피자 먹고 남은 파마산치즈가루가 있더라구요!!

바로 털어서 사용했어요 🧀

얻어걸린 치즈 올리고~
파슬리로 마무리하면
초간단 원팬 알리오올리오 완성 ✨️

별 간을 한 것도 없는데
간이 삼삼~ 하니 딱 좋았어요!!!
새우를 넣어 탱글하고 더 맛있었지만,
새우를 넣지 않아도 당연히 맛있었을듯요
👍
이번 연휴 한끼 정도는 집밥어떠신가요!!
간단한 알리오올리오 강추~~~


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