코스트코 연어로 연어장 만들기


안녕하세요!

 
코스트코에서 연어를 사와서
부위별로 소분해 두었어요

코스트코 연어 소분


https://220528.tistory.com/m/232

코스트코 연어 소분&손질 방법 (레몬즙/굵은소금이면 ok)

안녕하세요!무시무시한 크기의 코스트코 연어,항상 지나치기만 하다가소분/손질법 열심히 공부 후이번에 겟 해와서 요리해 봤어요레시피는 맨 아래 링크 참고해주세요!!1.6kg 연어 가격66,703원(

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그리고 이번에는 꼬리부분을 이용해
연어장을 만들어보았습니다

연어장 만들어 먹어본 후기는,
 달달짭쪼롬해서
밥이랑 슥 슥 비벼먹으면 맛도리 그 잡채!


 
연어장 만들기 바로 시작할게요 !!

재료

ㅣ 
대파 1대
양파 반개
마늘 7-8개
청양고추 1개
간장 1컵
물 1.5컵
맛술 4
매실청 3
설탕 3


연어장 레시피


 먼저 꼬리부분을 조금 큼직하게 썰어주세요

몸통 부분 살짝 더해
총 400g 정도에 맞춰주었습니다

그리고 연어를 깍둑썰기 해
연어장을 담을 통에 넣어 주세요!!

 
장에 넣고 숙성하면서
크기가 오므라들기때문에
살짝 크게 썰어주었습니다 😉
 
손질한 연어는 통에 담아 두고,
연어장 간장 소스를 만들어 줄게요!
 
 
대파 1대 큼직하게 썰고,
양파 반개 채썰고,

마늘 7-8개 편썰고,
청양고추 1개 송송 썰어
냄비에 넣어주세요


간장 200ml


물 350ml


설탕 3스푼



맛술 4스푼


매실청 3스푼까지


모오오두 넣어주시고
센불로 켜서,
끓기시작하면 그 때 부터 10분 끓여주세요!


 10분 후 불을 꺼주시고,
간장을 충분히 식혀줄게요

간장을 식힌 후에 연어에 부어줘야하니,
두세시간 충분히 식혀주세요

 
식힌 후,
 
끓인 간장은 야채들은 빼고,
간장소스만 사용할거에요!
 
야채는 채반에 걸러서 간장만 내려주어
통에 담아두었던 연어에 부어줍니다

그리고 레몬이 있으면 채썬 레몬 3-4개나,

레몬즙 1스푼 넣어

냉장고에서 6시간 이상 숙성해줘요!
저는 12시간정도 숙성 후 먹었네요 😋

 

숙성 후 비주얼


연어에 간장이 스며들어서
숙성 전 보다, 색이 진해졌죠??

숙성연어 가득가득 밥위에 올려 주고요?


간장 한스푼 살짝 둘러


채썬 양파 곁들여서 먹으면 됩니다



집에있는 와사비 조금 올려,
아삭한 양파와 같이 먹으면
여기가 바로 일식집!!!


맛간장이 달짝찌근하고,
짭쪼롬하고 새콤해서 맛있고,

숙성한 연어는
보다 탱글해서 너무나 맛있었습니다...

코스트코에서 연어를 사 온 후,
어떻게 먹어야 고민이라면
생각보다 간단한 연어장 만들어드세요!!

왕 추천!!!