본문 바로가기
홈쿡 (for me)

쉽게 육수내는 미역국 레시피 (5분컷 가능)

by 쓸쿡쓸콕 2024. 3. 12.
반응형

안녕하세요~!
 
오늘은 미역국 레시피를 가져왔는데,
미역국 레시피에서 제일 어렵게 생각하는 건
아마도 "육수내기" 일 것 같은데요 !
 
사골곰탕 1봉지만 있으면
어렵게 생각되는 미역국 육수의 감칠맛이
금세 살아난다는 것. 아시나요?
(없으면 물 1.3L 넣으세요)
 
사골곰탕으로 미역국만드는 법
지금 바로 시작할게요 !
 

재료 : 미역 1/3 컵, 양지 100g ~ 200g
양념 : 참기름 2, 간장 2, 물 800ml, 사골곰탕 500ml, 다진마늘 2,3 멸치액젓 1,1/2

 

1. 미역 1/3컵을 물에 불려둔다 (1-20분간)
2. 냄비에 참기름 2술을 넣고 고기를 볶아준다
    (고기불순물 덜하게)
3. 소고기 핏기가 없어지면 불린 미역을 넣어준다
4. 볶아진 미역에 간장 2스푼 넣고
    물과 사골육수를 넣는다
5. 물이 끓으면 다진마늘을 넣고 액젓으로 간을 한다

 
어떤가요

 
사골곰탕 1봉지가 있으시면
물과 적당히 섞어서 쓰시고,
없다면 물로만 1.3L 넣으시면 됩니다 !
 
미역국 레시피 사진과 함께 다시 볼게요 !
 
먼저 미역 1/3 컵을 물에 불려둡니다.

(불린 후에 미역을 먹기 좋게 잘라주세요)
 
미역을 불리는 동안,
냄비에 참기름 2술을 넣고 고기를 볶아줍니다.

* 고기를 볶는 이유는 물을 넣고 끓였을때
떠오르는 고기의 불순물 적게하려고 !! 👍
 
참기름 향 솔솔 올라오는 팬에
고기의 핏기가 없어질 때 까지 볶아준 후
잘라둔 미역을 넣고 간장 2숟갈도 넣어줄게요 !

 
미역에 간이 베일 수 있도록 살살 휘저어준 후

물 800ml, 사골곰탕 500ml (혹은 물 1.3L)
를 튀지않게 살살 부어줍니다 !
 

저는 사골육수가 있어서 500ml는 사골

800ml는 물을 부어서 끓여줬어요 !


조금 기다리다 보면 팔팔 끓는 육수 (혹은 물)
 
육수가 끓을 때 다진마늘과
액젓 1,1/2를 넣어 마무리 !


이대로 간을 보고서 너무 간간하다 싶으면,
소금을 조금 넣어도 좋고
간장 1스푼 정도 더 넣어도 좋습니다 !
 
저는 간장으로만 3스푼을 넣었더니
간장국 처럼 검정색 물이 되었어요..^^

 
여러분들은 소금으로 먼저 간을 맞춰보시면
더욱 예쁜 미역국 국물 색을 얻을 수 있어요 😉
 
이상 초 간단한 미역국 레시피
마치도록 할게요


PS.

생일 미역국의 주인공인 엄마께서
국물을 맛보시더니 담백하다고 좋아하셨어요
여러분들도 사골곰탕 미역국 레시피
꼭 한 번 따라해보셔요 !!
초 간단합니다 👍

반응형