편스토랑 류수영 가지튀김 레시피

편스토랑 류수영님 레시피를 보다 보면,,
'나도 할 수 있을거 같은데?'
라는 생각이 절로 드는데요
이것은 류수영님이 요리고수/편집고수가 만나
그렇게 보이는 효과를 주는 것 같습니다 ^^
(가지튀김 실패자,, 원인분석 有)
언감생심 도전해본 류수영 가지튀김 만들기
지금 시작할게요 !
가지튀김 재료
가지 2개, 소금, 설탕, 전분가루
류수영 가지튀김 만들기
1. 가지를 지그재그로 썰어준다
2. 설탕 1, 소금 0.5 스푼을 넣고
가지에 수분이 나올때 까지 잠시 방치
3. 수분 빠진 가지에
전분 3-4그푼 넣고 섞는다
4. 센불로 가열중인 기름에 가지를 붓고
중불에 4분 튀긴다
5. 물 1, 전분 0.5 비율로
전분물을 만들어 전분물을 뿌려준다
류수영 가지튀김 할 수 있을거 같아보이죠!!
이대로 따라한다고 따라해보았는데,
중불에 4분 튀겨줄 때 기름 온도가 너무 낮아서
제대로 튀겨지지 않은게 원흉 1 인거 같고,
전분물 농도가 안맞았던게 원흉 2 인듯 합니다...
여러분들은 중불로 줄여서 4분 튀겨주실 때
중강불에서 튀겨주세요 !!
(가정용 출력은 중강불도 쌉가능,,)
이제 류수영 가지튀김 제가 따라해본 거
사진으로 보여드릴게요
먼저 가지를 썰어줍니다

가지를 지그재그로 썰어준 이유는
먹는 식감을 더하기 위해서라고 해요 ^^
지그재그 따라 썰어둔 가지에
설탕 1, 소금 0.5 스푼을 넣어 기본 간을 해줍니다


설탕/소금을 뿌린 뒤에는
가지에서 수분이 올라오기 까지
잠시 방치해두세요!
한 3분정도 두니,
가지에서 수분이 나와
설탕물이 맺혀있더라고요

이 때 전분 3-4스푼을 넣어 가지와 섞어줍니다


이 전분가루가 튀김옷이 되는거에요 ㅎㅎ
가지를 튀길 준비가 끝이 났다면
이제 튀겨주시면 되겠죠??
가지가 튀겨질만큼의 기름을 부은 뒤
센불로 기름을 가열해 주세요

기름의 적정온도를 확인하는 법은
나무젓가락을 찔러 넣어봤을 때
기포가 뽀글뽀글 올라오면
튀길 준비가 되었다는겁니다
실제로 처음엔 반응이 없었는데,
일정시간 뒤 젓가락을 넣으니
뽀글뽀글 기포가올라오더라고요

이 때 중불로 줄여주신 뒤
전분가루 묻은 가지를 투하해 주시면 됩니다

(저는 중불로 했지만 여러분은 중강불!!)
가지가 기름에 담구어 지면서
기름온도가 내려가서
가지를 넣을수록 덜 튀겨지는거 같았어요

처음에 바로 눈치 채고
불의 세기를 올렸어야 했는데
나~~~중에 가서야 생각나지 뭐에요...🫠
흑흑
중강불에서
가지는 4분정도 튀겨주시면 됩니다!
4분을 기다리는 동안에
물 1, 전분 0.5 비율로 전분물을 만들어 줍니다

위 비율로 완성된 전분물

만들어진 전분물을 튀겨지고 있는 가지 위에
숟가락으로 살살 흩뿌려 줄게요

영상엔 이 전분물이 눈꽃튀김처럼
몽골몽골 가지에 엉겨붙던데
저는 전분이 너무 많았던 탓인지,
너무 질겨진 덩어리가 만들어 지더라고요..?

그래도 반 정도는 성공한 가지튀김

하하..ㅎ
이렇게만 튀겨져도 나름의 바삭함은 있었어요
다만, "튀김" 처럼 빠삭빠삭은 아니고
"바삭" ^^ㅋ...
생각해보면 물 1스푼이라 하면,
물은 고체가 아니니
아주 평펑 - 하게 한스푼인데,
전분가루는 가루라 위로 솟을만큼 0.5스푼이니..
실제 0.8 정도 됐었던거 같아요
따라서.....
전분물 1:0.5 비율이 안맞았을거 같아요
😂
제 실패 원흉 분석은 전분 인것같고...
저는 가지튀김만 따라한 게 아니라,
어향가지 소스도 만들어서 어향가지 만들어 먹었어요
이대로 가지튀김만 먹었다면 실패?였겠지만,
어향가지 소스와 버무려 먹으니
가지의 식감이 어떻든간에 진짜 맛있게 먹었어요

저처럼 가지튀김을 실패하셨다면,
어서 어향가지 소스를 만들어 곁들여드세요
그걸 살려내는게 어향소스에요 👍
류수영 어향소스 레시피
⬇️
https://220528.tistory.com/m/89
편스토랑 류수영 어향가지 만들기
오늘 도전해본 요리는편스토랑 류수영 어향가지 입니다 !제 인생에 있어 어향가지는...언감생심 도전해볼 생각도 안해봤는데,편스토랑에서 류수영님이 너무 뚝딱 해내버리셔서별 거 아닌거 같
220528.tistory.com
어향가지 소스 is 뭔들,,

다음 글은 어향가지 소스만들기로 돌아올게요!!
가지튀김 레시피 만큼은 제대로 가져왔으니
여러분들은 류수영 가지튀김
아주 "완벽" 하게 성공하시길 !!!

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