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홈쿡 (for me)

소고기 미역국 레시피 '이것' 넣고 끓이면 여기가 미역국 맛집이라네~

by 쓸쿡쓸콕 2025. 1. 27.
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안녕하세요!
 
그냥 미역국도 맛있지만,
소고기미역국도 너무 맛있잖아요?
 
오늘은 소고기 미역국 레시피를 소개합니다!


 
제가 사용한 소고기는
코스트코 척아이롤을 구매해 와서
국거리로 따로 소분을 해둔 걸 사용했어요

개인적으로 코스트코 척아이롤 찬양하니
다음에 가시면 꼭 구매해 보세요

7만원 채 하지 않는 양으로
척아이롤 살치살/국거리 발라내기
아아아아주 좋습니다

 

[코스트코 척아이롤 구매/소분 후기] 

코스트코 척아이롤 고르는법/소분 방법

안녕하세요 ! 코스트코에서 판매하는 고기는보통 다 품질이 아주 우수하고,저렴하기도 한 혜자스러운 상품입니다. 이번에 구매해본 코스트코 고기는[미국프라임척아이롤로스] 지난번에 한 번

220528.tistory.com


 소분해둔 척아이롤을 활용해
미역국을 끓였고,
양지 등 소고기 국거리는 뭐든 가능해요!
이제 사담은 그만하고, 레시피 시작할게요 !

소고기 미역국 재료

미역, 소고기, 사골곰탕 (없으면 물)
간장, 소금, 다진마늘

 
사골곰탕은 일반 물보다 깊은 맛을 내어
5분만에 깊은 맛을 낼 수 있는 팁 입니다!
 
만약 집에 사골곰탕이 없으시다면,
물로만 끓여도 되니 걱정마세요 :)
 
 

소고기 미역국 레시피

1. 미역을 물에 불린다
2. 참기름을 넣고 소고기를 볶아준다
3. 고기에 핏기가 없어지면
     미역을 넣고 간장 2스푼
4. 미역에 물기가 없어지면
    곰탕을 500ml, 물도 500ml 넣는다
5. 다진마늘을 넣고 맛소금으로 추가 간을 한다

 
소고기 미역국 만들기,
어렵지 않죠?
 
사진과 함께 미역국만드는법
다시 한 번 보여드릴게요!


먼저 잘게 잘린 미역을 5 - 10분 정도
물에 담가 미역을 불려줍니다

 
10분 정도가 지난 후,
 
냄비에 참기름 한스푼을 넣고
소고기를 익혀줄게요

위 처럼
소고기의 핏기가 가셨다면

불린 미역의 물기를 짜준 후 미역을 넣고
간장 2스푼을 넣어 볶아줍니다


 이때 고기와 미역에 간장의 맛이 베어
미역국 베이스의 밑간을 해주어요


 볶아주다보면 미역에 물기가 가셨을 때
준비해둔 사골곰탕 500ml와 500ml의 물

혹은

곰탕이 없으신분들은 물로만 1L를 넣어줍니다

저는 사골에 물 추가


여기서 팁
은,
집에 액젓류가 있다면 액젓 한숟갈도 넣어주세요!
액젓이 발효상품이라 깊은맛 첨가가 가능하니
딱 한스푼만 넣어보세요,
쿰쿰한 냄새나 향, 절대 나지 않아요
 

다진마늘 한 스푼 넣고,
소금 간을 추가
해주며
알맞은 간을 찾으면?

소고기 미역국 레시피는 이렇게 끝 !

PS.
부족한 간을 간장으로 해주셔도 좋지만,
간장을 너무 넣게 되면
국물 색이 거무스름한 색이돼요
적당히 추가하세요 !! ^_^


 소고기미역국레시피라고 할 것도 없이
너무나 간단해서 민망할 정도인데요!
 
소고기 미역국 끓이기 어렵지 않으니,
올해는 소중한 사람에게
내가 끓인 미역국 한 상을 선물해보세요
 
소고기 미역국 레시피 끝
 

 

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