안녕하세요 !
돼지고기 김치찌개 만드는법
하나 제대로 알아두면
두고두고 써먹을 수 있을텐데요 !
오늘 그 돼지고기 김치찌개 만드는법
정착 레시피 바로 시작할게요 !
(믿고 먹는 백쌤 레시피)
재료 : 돼지고기 1컵 (130g), 신김치 3컵, 청양고추 2개, 대파 2/3대, 간마늘 1큰술
양념 : 물 3컵, 고춧가루 1 1/2, 새우젓 2큰술 , 국간장 1큰술
백쌤 돼지고기 김치찌개 만드는법
재료/양념은 다 집에 있을 법한 재료라
크게 어렵지 않을 듯 합니다 !
시작에 앞서 말씀드리자면,
저는 삼겹살을 이용해서 끓였고,
돼지고기라면 어느 부위든 관계없습니다.
+
저는 고기가 잔뜩 들어간
돼지고기 김치찌개를 좋아해서
삼겹살 양을 늘렸고,
그만큼 신김치 양도 늘려줬어요 !
(김치에 간이 돼있어서
기본 양념은 동일하게 넣었어요)
TMI는 이쯤하고,
돼지고기 김치찌개 만드는법
지금 바로 사진과 함께 보실게요 !
먼저 돼지고기를 먹기좋게 썰어줍니다
냄비에 고기를 전부 넣고
물 3컵, 새우젓 2숟갈을 넣고 강불로 끓여줘요
찌개가 끓기시작하면 중약불로
가스불을 줄여준 뒤
고기가 무를 때 까지 10분정도 끓여줍니다.
찌개가 끓이면 끓일수록 맛있어지는 건,
고기 사이에 있는 지방이 녹아 나오며
깊은 맛이 점점 나게되는 원리인데
이렇게 10분 끓여주는 과정에서
고기 지방을 최대한 녹혀주는 거에요 !!
즉, 오래 끓여주면 끓여줄수록 맛나겠죠?😁
저는 배가 고픈 상태로
점심식사 직전에 끓이기 시작한거라
정말 딱 10분정도만 끓여주었어요 🔥
끓여주는 동안에,
대파 반 단, 청양고추 2개를 썰어주기 !!
고기를 끓여준 지 10분 후에
졸아들은 물을 그대로 보충해준 후
신김치 3컵을 넣어줍니다 !
물이 졸아들은 선을 잘 보고
물 보충 및 신김치 투하
고춧가루 1과 1/2,
간마늘 1스푼
그리고 간장도 넣어줘요
(간장은 1스푼이긴 한데,
간을 보시며 반~1스푼 넣어주세요)
양념을 한 후
찌개가 팔팔 끓으면 대파/청양고추 올려
돼지고기 김치찌개 만드는법 끝 !!
이렇게 완성된
돼지고기 김치찌개 맛은 뭐
말해 뭐하겠어요 ❤
김가루 까지 올려
밥 슥- 슥- 비벼서 먹으면
이게 바로 행복 아닙니까 ( •̀ ω •́ )✧
이상으로
돼지고기 김치찌개 만드는법 마치겠으며
오늘도 맛있는 하루되세요 !!!!!
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