짜장 만드는법 (재료, 꿀팁, 조리방법)

안녕하세요!
 
짜장가루만 있으면
짜장 만드는법 어렵지 않습니다

 
짜장가루로 짜장만드는법
지금 바로 소개해드릴게요!
 

짜장 만들기 재료

감자, 당근, 양파, 고기(소/돼지)
파프리카, 호박, 소세지


짜장만들기 재료는
집에 있는 채소를 활용하시면 돼요!
 

저는 감자, 당근, 양파, 고기, 소세지 활용했고
집에 있는 재료에 따라
가감하여 사용하시면 됩니다

 

짜장 만드는법

1. 집에 있는 재료
     야채/고기를 알맞게 썰어준다
2. 식용유 3스푼에 모든 재료를 넣고
     다진마늘과 함께 볶아준다
3. 고기 빛이 어느정도 익어갈 때 쯤
     재료가 잠길만큼 물을 붓고
     재료가 완전히 익을 때 까지 끓여준다
    (15분 - 20분)
4. 약불을 유지하며
     짜장가루를 부어 농도를 맞추어준다
    농도가 너무 꾸덕해지면
     물을 아주 조금씩 추가해주세요

 짜장 만드는법 꿀팁✔

약불로 끓여주면서 짜장가루를 부어줄 때
짜장/물의 농도를 맞출 때
물을 아주 조금씩 추가하는 게 중요 포인트
 


뭉근한 농도는 물을 더 부어주면 그만이지만,
물처럼 묽어버리게 되면
짜장가루의 꾸덕한 농도를 맞추기 힘들어
짜장만들기 시간 * 2배가 될 수 있음 주의 !!
 
짜장가루와 물의 농도를 맞출 땐
"물을 조금씩 넣어준다."
를 계속 상기하며
짜장만드는법 시작합니다!
 
집에 있는 재료의 야채/고기를 알맞게 썰어준다

 
저는 당근, 감자, 고기, 소세지를 넣었고
뭘 넣어도 맛있으니 웬만한거 다 넣으세요 ^-^


식용유 3스푼에 둘러준 후
모든 재료를 넣고


다진마늘을 추가해
재료를 볶아대 줍니다




고기 빛이 어느정도 익어갈 때 쯤
물을 붓고 재료가 완전히 익을 때 까지 끓여준다


15분 정도 후

물이 많이 졸아들었죠??
 
이렇게 물이 졸아들은 후에는
불을 약불에 놓고
짜장가루를 부어 농도를 맞춰줘요


짜장가루에 있는 전분이 나오며,
농도가 너무 꾸덕해지면
물을 아주 조금씩 추가해주세요

@ 한강물 주의~~~ @
 
조심스레 물을 추가하며
적당한 꾸덕함으로 완성 된
오늘의 점심메뉴 짜장

 뜨끈한 밥 위에
꾸덕하고 꼬소한 짜장만들기
오늘도 성공 😊