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홈쿡 (for me)

소고기 육전 만드는법, 계란물에 '이것' 추가하세요!!

by 쓸쿡쓸콕 2025. 1. 28.
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안녕하세요 !
 
명절이 아니더라도 생각나긴 하지만
명절하면 "더" 생각나는 전 요리,
 
저는 이번에 소고기 육전을 부쳐먹었어요!

 
준비물도 간단해서 1인가구, 2인가족
모 - 두 하실 수 있는 육전 만드는법
 
지금 바로 시작할게요 !
 

소고기 육전 재료

육전용고기, 전분가루, 계란 6개, 소금후추
 

소고기 육전 만드는 순서

1. 고기에 핏기를 제거해준다
2. 고기 양쪽에 전분가루를 묻혀준다
3. (2번)위에 앞뒤로 계란옷을 입혀준다
4. 기름을 두른 팬에 올린 뒤 부쳐준다



저는 육전용 고기를 636g 사왔어요

 한 근 정도 달라고 했는데
580g 대에 멈춰주셨으면 좋았을 걸,,
한번 더 썰어주셔서 636g 이벤트 ^-ㅠ..
 
육전용 고기는 불고기거리로 보통 주시고,
저는 얼떨결에 한우로 주셔서 받아왔지만
한우가 아니더라도 전분에 계란물까지 묻혀
한우인지 외국산인지 잘 구분이 안가더라고요

 
그냥 저려미한 홍두깨살로 부쳐드심을,,
추천드립니다..
(한우로 드리냐고 묻지도 않은 사장님 미워..ㅋ)
 
어찌저찌 육전용 고기를 사온 고기를
키친타월에 올려 핏기를 빼줍니다


 
핏물을 뺀 고기에
소금 후추로 고기에 밑간을 해주세요


 
고기에 밑간이 베는 사이,
볼 하나에는 계란 6개를 풀어주고
다른 볼에는 전분가루를 준비해줘요


 

여기서, 꿀팁

계란물을 풀어준 곳에,
참기름 2-3 방울 떨어트려 주면

계란물이 더욱 고소하고 풍미가 좋아져요

참기름이 추가된 계란물

 
 이제 소고기 육전 만드는법 준비는 끝 !
 
부쳐내기만 하면 완성입니다
 
고기 양쪽에 전분가루를 묻히고,

그 위에 계란옷을 입혀

기름에 달궈진 팬 위에 올려두고
앞/뒤로 잘 익혀주면 끝 !


저는 소고기 육전만 부치다가
집에 남는 깻잎이 있어서
80% 정도 익어가는 육전 위에
껫잎에 계란물을 묻혀
소고기육전이랑 같이 구워주기도 했어요

이렇게 하면 소고기 깻잎전 😉

재료 준비가 귀찮아서 그렇지,
부쳐내기 시작하면
금세 부쳐지는 육전 !!

여기서 꿀팁 두번째, 

육전용 고기를 구매하실 때,
파절이를 함께 달라고 하시면
별다른 반찬 필요없이
깻잎 육전에 곁들여먹을 반찬도 만사 OK!

구매하셔도 500원이면 구매가능하니
꼭 사오셔서 곁들여 드세요!!
파절이 강추 ㅎㅎㅎ

저는 깻잎에 육전, 파절이를 올려먹으니
느끼한맛도 잡고 매콤하기도 해서
아주 조합이 좋았습니다 👍


소고기 육전 만들기 결론은, 
값비싼 한우로 부쳐먹은 소고기육전이라지만
저려미한 홍두깨살과 큰 차이를 모르겠고,
그냥 언제나 맛있는 소고기 육전이었어요!!


저처럼 한우와 외국산고기의 차이를
크~게 느낄 수 없을거 같다면 
여러분들은 꼭 야무지게
"홍두깨살로 주세요" 하세요,,
o(* ̄▽ ̄*)ブ

 
육전 만드는법 어렵지 않으니,
이번 긴 연휴동안
한 번쯤 육전 만들기에 도전해 보세요!

 
지친 몸과 마음,
모두 힐링되는 연휴되시길 바라겠습니다
 

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