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홈쿡 (for me)

잔반은 X! 한끼에 끝낼 수 있는 차돌된장찌개 레시피

by 쓸쿡쓸콕 2025. 1. 29.
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안녕하세요 !
 
오늘은 차돌된장찌개
한 끼 레시피를 소개합니다.


국 같은거 끓이기 부담스러운 게,,
한 끼에 다 먹지 못하고
두끼 세끼씩 넘어가니
뭔가 엄두가나질 않잖아요?
 
2인기준 한끼에 끝낼 수 있는
초간단/소량 차돌된찌레시피 알려드립니다

 

차돌된장찌개 재료

차돌박이 100g,
파, 양파, 마늘은 필수 🌟
감자, 고추, 버섯, 호박 은 옵션

+

된장 2큰술, 고추장 0.5, 고춧가루 0.3
다진마늘 1스푼

 

차돌된장찌개 레시피

[사전 준비 - 재료 썰어두기]
1. 강불에 고기를 넣고 노릇하게 굽는다
2. 물 500ml에 된장 2큰술을 넣고 간 보기
     - 연한 된찌맛이나면 OK
     - 이상하다 싶으면 된장 추가로 넣기
3. 고추장 0.5 넣고 잘 풀어준뒤 끓으면
4. 마늘, 고춧가루, 양파, 감자 넣고 끓인다
5. 4를 넣고 끓어오르면 버섯,
    호박넣고 5분 더 끓여주다가
6. 두부, 대파, 고추 넣고 마무리

 
제가 넣은 차돌된장찌개 재료는
양파, 파, 버섯, 마늘 간단하게 넣었어요

 재료 손질은 양파는 편썰고, 파는 송송,
버섯은 팽이버섯, 새송이버섯을 넣었어요
 
고기가 들어간 찌개는
고기의 잡내를 제거해 주기 위한
파/양파가 꼭 들어가야 합니다 😉
 
저는 지난번 육회 구매 시 받은
한우 자투리가 있어서
이걸로 된장찌개를 끓였고요 !
 
차돌박이를 준비하셨을 여러분들
팬에 불을 올리고 고기를 볶아줍니다

팬이 얇다면 고기가 팬에 들러붙을텐데
고기가 바닥에 들러붙는다고 해서 걱정마세요.
 나중에 물 붓고 끓이면 다 떨어집니다 ^^
 
고기가 어느정도 익어갈 때 쯤
물 500ml를 넣고
  된장 2큰술을 풀어줍니다


 
물에 된장을 풀어준 뒤 간을 봤을 때,
연한 된장찌개 맛이 나야하고,
'이게 무슨맛이지?' 싶을 땐
된장을 더 풀어주셔야 간이 맞습니다

된장은 끓일수록 맛있는 장 !!
시간이 있다면 조금 더 끓여주세요
🔥

된장으로 간을 어느정도 맞췄을 때
고추장 반큰술을 퍼서 풀어줄게요


 고춧가루 0.3
다진마늘 1스푼
양파를 넣고 강불에 끓여줘요

(감자가 있다면 이 때 넣어주세요)

 
위 재료를 넣고 한바탕 끓어오르면
버섯, 호박을 넣어주고


또 끓기를 기다렸다가
두부, 대파, 고추를 넣고 마무리 해줍니다

저는 대파만 넣었어요 💚
 저는 집에 있는 재료로만 활용해서
차돌박이 된장찌개 레시피 간소화 작전!
😄
 
앞서 말씀드린 것처럼
양파/파/마늘 만 필수로 넣어주시고
이외 재료는 있는대로만 넣어주시면 됩니다
( ̄︶ ̄)↗ 
 
차돌박이 된장찌개 레시피,
어렵지 않죠?
 
재료를 되는대로만 넣어주면 끝이랍니다 😆

국물 자박자박하게 끓여서
남편과 저,
둘이서 한끼 때우니 순삭 !!


집에 있는 재료로만 끓여서
자칫 빈곤해보일 수 있으나,
나름 든든한 한 끼 먹은
얼렁뚱땅 차돌된장찌개 레시피😁
끝 !!

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